Умба — о том, где потрясающе

umba

Время в Умбе идет особо, кажется, что оно смешивается с синей беломорской водой и вот-вот остановится. Вообще, об Умбе писать страшно. Расскажешь честно, как там потрясающе, — и поедет туда толпа людей. И все испортят.

r2

Около сорока процентов населения носят фамилию Девяткины, а еще сорок процентов — Подымниковы. Эти — коренные поморы, живущие в окрестностях Умбы с незапамятных времен, кажется, корнями уцепившиеся за скудные берега Беломорья. Остальные двадцать процентов — пришлые…

r1

Почти все население, в том числе и женщины, умеет и любит ловить рыбу, поэтому в рационе умбян уверенные позиции занимают свежая навага и треска, а при везении горбуша и даже семга, самая лучшая на всем северном побережье (идет она в августе — сентябре).

um2

Очень скоро забываешь про то, что ты приезжий. Поживешь два дня — и местные начинают с тобой здороваться. Они, кстати, удивляют двумя своими ярко выраженными качествами: великим спокойствием и готовностью принять тебя любого. И ты быстро привыкаешь к тому, что, оказывается, совершенно нормально вставать утром и идти в тайгу собирать чернику на зав­трак. Если ее залить сгущенным молоком, получится потрясающее лакомство. А потом исследовать окрестности: сходить, например, на Умбозеро, зеркально чистое, окруженное ресницами елей, самое глубокое, между прочим, на Кольском побережье; или к каменному «вавилону» (лабиринту) на мысе Аннин Крест, что в тринадцати километрах от Умбы.

um1

um3

 

Некоторые из умбян с особой гордостью говорят: «У меня благо­устроенное жилище!» При этом они просто имеют в виду, что живут в доме, где печное отопление поменяли на паровое. А у многих так и остались печи, еще с середины XIX века, когда эти дома строились.

umba1

Как добраться

На поезде до Кандалакши, а оттуда на автобусе, который ходит два раза в день, или договориться с таксистами на вокзале. Но с таксистами — дорого.

Где остановиться

Гостиница есть, но этим летом она не функционировала. Зато можно подойти к любой прохожей старушке или женщине среднего возраста и попроситься пожить. С человека в сутки возьмут от 150 до 250 рублей.

Где поесть

Можно найти какого-нибудь рыбака, купить у него весь улов свежей наваги и самостоятельно пожарить ее на сковороде в шипящем масле. А если вы приехали в августе, обязательно поешьте свежей черники, которую можно набрать в любом перелеске. И, конечно же, любимой ягоды Пушкина — несравненной морошки! Тогда вы будете знать, каков Север на вкус.

http://www.rusrep.ru/2009/09/umba/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.8/7 (5 votes cast)
Умба - о том, где потрясающе, 6.8 out of 7 based on 5 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Умба — о том, где потрясающе: Один комментарий

  1. Pomorsky

    Я прожил в Умбе 15 лет, сам помор по своим корням, поэтому с большой степенью уверенности могу утверждать, что автор в Умбе никогда не был или был недостаточно долго, чтобы понять, что Умба, собственно, состоит и з двух частей — дервенской и поселковой. На фото представлена Умба-деревня. Гордская часть застроена кварталами блочных домов постройки 70-х — 90-х годов. Фамилий традиционных для поморов, коренных жителей Умбы — несколько десятков, немного, но и не две: Лопинцевы, Ссюхины, Кобылины, Мокшины, Деревцовы, Попихины и т.д. Фото прекрасного дома 19-го века сделано скорее всего где-то в Архангельской области, но никак не в Умбе-деревне. Местные жители не употребляют слова «тайга» но говорят «пошёл в лес» и так далее. Умба — не этнографический рай, Умба не населена лубочными фольклорными персонажами, люди там, как и везде в русской глубинке живут трудно, порой выживают, но их жизнь полноценна и гораздо более сложна, реальна и поэтому интересна, чем слащавая картинка из туристического проспекта, здесь представленного.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Добавить комментарий