До меня здесь было четыре священника…

F4

До меня здесь было четыре священника, все неблагополучно закончили служение. Даже передать трудно, что это было.

Приходили какие-то странные люди, иногда ночью, странные вопросы задавали. Сейчас этого нет, развеялось. И произошло это после того, как первый звон пошел. Вешаем колокола, один, второй, происходить начинает странное.

b4

Август месяц. Погода начинает портиться на глазах, стягиваются тучи, поднимается страшный ветер, только что была прекрасная погода, детишки в маечках, трусиках, набились на колокольню, хотят посмотреть, им интересно, а оттуда сдувает. Как выяснилось потом, такая погода была только на этой стороне, а на той нет. С другой звонили, спрашивали, что у нас происходит: “У вас что, снег идет?” Здесь ливень, ураган, шквал налетел. Повесили последний колокол, все мокрые, замерзшие, дети по углам забились. Уходить не хотят. Александр (звонарь из Москвы) спрашивает: “Что делать, батюшка, будем звонить? Ждать погоды?” — “Будем звонить, конечно”. Перекрестились, и он ударил в колокола. Мастер-виртуоз, непревзойденный, зазвонил. И мы воочию увидели то, о чем просим на ектиньях — благорастворение воздýхов. Благорастворение воздухов и произошло. Вдруг это все исчезло. Наступила замечательная погода. Полнейшая тишина, покой, и этот звон полился. Мы стояли обалдевшие от всего происходящего. На колокольне-то слышен изнутри звон по-другому.

s3
Послушник мой, верующий человек, не хотел принимать духов нечистых, а у духов этих свой порядок. Они при нем должны быть, приписаны к нему, он наследник рода. Я его расспрашивал, какие они. “Всё время лезут, говорят, например: “За угóл не ходи, там мужики пьяные””. Повседневные советы дают, и человек попадает в зависимость. И начинает служить им, а не Богу. Кончилось тем, что он удрал отсюда, вещи все бросил. От церкви не отошел, поехал в Псково-Печерский монастырь. И вот туда-то они не поехали. Остались ждать здесь, пока не появится лопарь, который возьмет их в услужение. Он не хочет здесь появляться, мы даже документы оставленные ему туда переправляли в Псково-Печерский монастырь.Так до конца лопари не могли расстаться с этим темным миром, и всегда они пытались сочетать: сначала в храм пойти, а потом жертву на своем родовом капище принести. Каким-то образом принести причастие во рту — оленя покормить, чтобы стадо больше было.

s2

s1

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/7 (1 vote cast)
До меня здесь было четыре священника..., 6.0 out of 7 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий