Самое главное место в Ярославле

Москва — Ярославль: расстояние 266 км Посмотреть на карте

K2

Самое главное место в Ярославле – неприметная памятная доска на здании школы № 50 в Заволжском районе. Она посвящена 19-летнему парню, который с немногими товарищами спас мир от ядерной катастрофы…

K1

K3

4 июля 1961г. в 4.15 утра в подводном положении произошла авария правого реактора подводной лодки «К-19», была сброшена аварийная защита. «К-19» всплыла в надводное положение. Через 30-40 минут появилась, и начала быстро расти гамма-активность. Произошел разрыв импульсной трубки первого контура реактора. В результате разгерметизации первого контура реактора радиационная обстановка резко ухудшилась, радиоактивность распространилась по всем отсекам. В рабочих каналах реактора повысилась температура. Согласно инструкции при перегреве неминуем был тепловой взрыв. И никто не гарантировал, что взрыв не повлечет за собой цепную реакцию и последующий ядерный апокалипсис. Кроме того, лодка оказалась без связи с берегом. Для предотвращения угрозы расплавления ядерного топлива и возможного взрыва необходимо было смонтировать нештатную систему аварийного охлаждения реактора, которой в то время на атомоходах не было.

Лейтенант-инженер Юрий Филин предложил подсоединить напорный трубопровод подпиточного насоса к трубопроводу системы воздухоудаления из реактора. Это позволяло подавать охлажденную воду прямо в активную зону. Отличная идея. Но для ее осуществления необходима сварка вблизи фонящего реактора. Нужны были люди готовые остановить аварию своими жизнями. Командир честно рассказал, что случилось, что грозит лодке — «Единственное, о чем прошу, кто не может работать, — скажите. Я не неволю…»

Среди добровольцев был и Валерий Харитонов, вся его жизнь свидетельствовала, что он не мог поступить иначе, как не мог он не откликнуться в недавней гражданской жизни на призыв городского радио о спасении обгоревшего даниловского мальчишки Вовки Гуляева. Тогда он вместе с 12 своими товарищами по научно-исследовательскому институту отдал часть своей кожи для пересадки.

Добровольцев возглавил командир шестого (реакторного) отсека лейтенант Борис Корчилов. «Лейтенант Корчилов ушел в шестой аварийный отсек вместе с обреченными на верную и мучительную смерть главстаршиной Борей Рыжиковым, старшиной первой статьи Юрой Ордочкиным, старшиной второй статьи Женей Кашенковым, матросами Семеном Пеньковым, Колей Савкиным, Валерой Харитоновым и Геной Старковым. Когда аварийная группа спустилась в реакторную выгородку, там плясали фиолетовые огоньки ионизированного водорода». В течение полутора часов аварийные работы были выполнены. Но все побывавшие за стальной переборкой, лежали теперь пластом.
http://alerozin.narod.ru/foj.htm

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.5/7 (2 votes cast)
Самое главное место в Ярославле, 3.5 out of 7 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий