Ферапонтово — современники

kir11

Как говорил Чехов, «люди разговаривают, едят, пьют, а в это время решаются их судьбы, судьбы народов и будущего поколения». Посреди обыденных пейзажей в нашей действительности, да еще и в глубинке, ну точно не может происходить ничего кардинально важного. Однако, именно там и именно в наше время все и происходит.

Нина Мишинцева в самом начале 90-х неожиданно столкнулась с знакомой многим в то время ситуацией. Одна с двумя маленькими детьми, с работой, но без зарплаты и отсутствием понимания, что делать. Почему-то пришло в голову решение уехать из Новосибирска в вологодское село Ферапонтово к своей бывшей преподавательнице живописи. И затем началось…

«Я была просто поражена, какой богатой духовной жизнью люди здесь живут, — говорит художница. — Я поняла тогда, что это и есть выход, это и есть спасение, и искать другого мне больше не надо».

14c93623fac0160eb68dbc4c9ec

Однажды по пути в Храм Нина встретила Виктора, который в тот же день предложил ей выйти замуж. Решение было принято не сразу.

Сначала супружеская пара жила в разрушенной школе. За водой ходили за километр, печь топили круглосуточно, иначе дом остывал мгновенно. В таких условиях растили двоих детей.

Теперь Нина — известна всей России как художник-керамист. Она восстановила старую русскую технологию и сделала популярной марку «Куракинская керамика» (по названию деревни Куракино, недалеко от Ферапонтово).

Kur1 kur2 kur3 kur4

Все происходит в бывшем коровнике, в котором и расположилась знаменитая «Куракинская мастерская».

m1 m2

Магазин с куракинскими сувенирами в Кириллове в сезон набит посетителями. Чтобы что-то спокойно приобрести и рассмотреть, приходить надо рано утром.

Муж Нины Виктор: «У меня, как на корабле все по минутам расписано: двадцать минут на скотину. Засекай! Накормил бычков, овец, стадо гусей, подоил коз, поглядел на время: уложился. Побежал растоплять печь, чтобы зажарить рождественского гуся. Нина тем временем строчила на швейной машинке: нужны были шторы для их деревенского ресторана и гостиницы на двадцать пять мест». CDw37qxIb20

…За эти годы в многоукладном хозяйстве Мишенцевых гончарный промысел занял главенствующее место и принес деревне Куракино всероссийскую славу. У Мишенцевых есть уже несколько собственных магазинов. За куракинскими изразцами москвичи в очередь стоят.
Уже мастеров с десяток различных народных промыслов поселилось в округе. В окрестных деревнях теперь ни одного пустующего дома.

dom_remesel_24_04_13_1

Все мы привыкли к тому, что за возможностями едут в столицу. В данном случае, вы уехали в глубинку и стали известны на всю страну. Стало ли Куракино вам домом, и не захотели бы вы вернуться в Москву?

«Зачем уезжать в столицы с ее суетой и кошмарной экологией, если есть возможность наладить комфортно быт в деревне и самореализоваться в творчестве? У меня было и есть любимое дело, были силы построить этот небольшой мир для себя, своей семьи и друзей, потому уезжать никогда не хотелось. Естественно, были трудности, ведь пришлось все создать с нуля, к тому же в глухой деревне. Но все проблемы решаемы. Если мне приходится уезжать даже ненадолго по делам, домой я возвращаюсь с радостью».

dom

Использованные материалы: foma.ru

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.8/7 (10 votes cast)
Ферапонтово - современники, 6.8 out of 7 based on 10 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий