Управление металлом в Устюжне

Ust16

«Уйду из чиновников, пойду в кузнецы! На этой земле да не быть кузнецом! Она хранит память о прошлом: когда я перекапывал малинник на своем огороде, это всего метров 150 отсюда, так вся земля черная – кузнечный шлак. На том месте, где мой дом, раньше была кузня» 

«Пылающие горны, струящийся вверх жаркий воздух, жара несусветная, столы, кадки с водой, наковальни, инструменты разного назначения, нестройный стук молотов, что-то доносится из динамиков… Хорошо смотреть, как крупные, широкоплечие веселые мужчины завораживающими мощью и ловкостью движениями из какой-то бесформенной железяки делают вещь. Из горна щипцами вынимается раскаленный докрасна шмат железа. Быстро – на наковальню, несколько крепких ударов молота и снова в огонь, и через две минуты черное становится красным, а потом прогибается, расплющивается под ударами, и уже шипящее – в воде. Готово! Что угодно – розочку, подкову, гвоздь, скобу, вазу, подсвечник? Еще горячее, и руками брать нельзя».

Ust17

Издревле в городе в июле проводится ярмарка кузнечного и оружейного дела «Железное поле». Каждый год участники фестиваля умудряются прямо на ярмарке выковать подарок для города. Устюжна может уже похвастаться кованой оградой, уникальной дверью для музея, фонарным столбом. Однажды мастера выковали…железное солнце.

Ust18
«Конец 90-х был очень не простым для нас временем, вспоминает глава района Владимир Андреевич Виноградов.- Не было возможности даже заработную плату учителям платить, не говоря уж о развитии района. Тогда и пришла в голову мысль провести ярмарку. Перед межрегиональными ярмарками в район вкладываются деньги: в благоустройство, в строительство, ремонт дорог».

Ust20

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.0/7 (1 vote cast)
Управление металлом в Устюжне, 3.0 out of 7 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий