Тарнога — северная глушь

Dom

Что можно полюбить в России в далёкой северной глуши? Леса, деревни вековые, свет человеческой души…

Тарнога, кажется, законсервировалась в своём простом провинциализме, но это и позволяет назвать её одной из жемчужин Вологодской области. Тарнога не бросается в глаза и не избалована вниманием туристов. Здесь нет ничего бессмысленного и ненужного – даже название села, Тарногский Городок, подчёркивает особый статус Тарноги. Селом это местечко назвать сложно. Именно городок.

Tarnoga5

Здесь удивляет все: северорусские бревенчатые дома, рукотворная мебель, резные прялки, вышивки и, конечно, природа. По одной из версий, край входил в таинственную Гиперборею — прародину индоевропейцев. Доказательства этой теории находят и в мотивах Тарногских вышивок, и в орнаментах прялок, и в традиционном народном говоре, и даже в самом названии «Тарнога». Специалисты по топонимике считают, что гидроним Тарнога финно-угорского происхождения. По мнению А. А. Угрюмова, Тарнога — река, поросшая осокой.

Есть в России много сел и даже городов, безвестных, безликих, а селу Тарногский городок повезло: оно имеет свое лицо, свои корни – историю предков, которую написал А. А. Угрюмов. Это книга «Кокшеньга» – подлинный учебник истории Тарногского края.
http://www.tkpiligrim.ru/index/0-39 

Tarnoga2

Село Тарногский городок (в народе—просто Тарнога) производит впечатление благополучного. Школьники с ранцами на улицах, магазины, работающие допоздна, охотники за медведями в столовой гостиницы «Берлога», приезжающие сюда каждый сезон, недалеко от здания администрации—помпезная доска почёта с фотографиями отличившихся жителей, объявления о сеансах магии и выставке-продаже костромского золота—всё намекает на то, что люди здесь не скучают. Даже тренажёрный зал на Красной улице и свежевыкрашенный паровоз у Музея народного быта как будто говорят: «Мы здесь неспроста». ДК, где находится театр, также заполнен жизнью. Из одной двери доносится «Белой акации гроздья душистые», из другой—Шопен.
http://www.lecourrierderussie.com/2011/03/15/teatr-i-lioubiteli/#.UJaQCW8xorY 

Тарнога – край живой старины. Здесь до самого недавнего времени бытовали древние «плачи по покойникам» – архаичный обряд общения с умершими родственниками. Директор тарногского ЦТНК Галина Константиновна Мултасова, потчуя нас настойкой и пельменями, с горечью рассказывала: «Раньше на погост придешь, то в одном углу причет, то в другом. Дух захватывает! А сейчас нарядятся побасистее(понаряднее), да напьются…»
http://vkvartire44.ru/documentary-prose/marshrutom-tarnoga-%E2%80%93-nyuksenica-%E2%80%93-pozharishhe-%E2%80%93-totma.htm 

Tarnoga3

Tarnoga1

«Мёд здесь и вправду вкусный. Район в полнейшей экологической чистоте – никаких производств, кроме пищепрома, никаких дымных труб, кроме печных. Местные пчеловоды распродают свой мёд в считанные часы, и к середине праздника можно увидеть лишь столы с мёдом архангельским, нюксенским да тотемским – может, и хорош медок, да всё равно не тот».

SN850797

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.5/7 (4 votes cast)
Тарнога - северная глушь, 5.5 out of 7 based on 4 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий