Соловки. Недавняя реальность — «Погружение во тьму» О.Волкова

22

Книга О.Волкова «Погружение во тьму» — повествование о временах, которые не были каким-то недоразумением, а были реальностью — произведенной людьми. Надежда на молитву, когда надеяться больше не на что, когда мир вокруг переворачивается кверху дном. Молитва, которая совершается без привычных атрибутов: алтаря, священика в рясе, а в повседневной и очень суровой жизни.

Книга написана от первого лица. Ниже на фото — человек, прошедший десятки лет лагерей. Сам автор презентовал книгу ее в Москве в 90-х годах.

oleg_volkov

«Прежние путешественники на Соловецкие острова рассказывали о слезах, о сиявших счастием лицах богомольцев, при виде седой обители забывавших беды многотрудной жизни. Я был слишком человеком своего времени, закрытым для подобного просветления, и все-таки… И все-таки с невольным трепетом всматривался в несокрушимую православную твердыню, воздвигнутую, чтобы противостоять любым покушениям…

 

25160.p

Корабль вплыл в тень каменных громад монастыря. Этап, сбиваемый кулаками, оглушаемый святотатственной бранью, сошел на берег. И еще сильнее, чем на палубе, я ощутил, что здесь святыня длинной чреды поколений моих предков: точно незримо реяли вокруг их душевные устремления, их смиренные помыслы. Кто искал здесь утешения, приходил за очищением, кто усердной молитвой и обращением к религиозным началам жизни надеялся помочь людям в их скорбях.

Solovki1

Почти шесть веков подряд на этих камнях и за этими стенами непрерывно шли службы. Молились, совершенствовались в духовных подвигах пламенно веровавшие в добрую людскую суть. И тщились побороть силы зла, вывести к свету и радости с темных перепутий жизни. Теперь, что не стало больше окутывавшей остров оберегаемой от века тишины; что место смирных монахов и просветленных богомольцев заступили разношерстные лагерники и свирепые чекисты; что уже меркли тени прежних молельников за Русь и на развалинах скитов и часовен воздвигали лобное место для всего народа, — душа и сердце продолжали испытывать таинственное влияние вершившейся здесь веками жизни… несмотря ни на что! Влияние, заставлявшее вдумываться в значение подвига и испытаний» (О.Волков «Погружение во тьму»)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.8/7 (5 votes cast)
Соловки. Недавняя реальность - "Погружение во тьму" О.Волкова, 6.8 out of 7 based on 5 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий