Самостоятельная поездка в Хэйхэ

p610799931

Предлагаю Вашему вниманию рассказ об удивительной поездке двух молодых людей из срединной России в страну неведомую — Китай. Возможно, многое из этого покажется смешным, особенное уже съездившим, но…

И вот мы в Благовещенске, ищем автобус, доезжаем по подсказкам местных, выходим, и вот — начинается… Куда идти? Мы же в России, здесь не принята расстановка указателей…Да и ладно, язык есть, доведет :)

Прекрасная девушка подсказывает: «Мол, идите вниз, и упретесь туда, куда надо». Идем, упираемся… Вижу надпись «Речной порт». И помню, что там надо купить билет. Заходим, идем к виднеющимся кассам. Имеются в продаже 3 вида билетов: в общий зал, в повышенной комфортности и какие-то реверсивные. Что это, кстати? Берем в общий, и что делать дальше? Порт построен явно для людей, которые не первый раз едут, должны знать что да как. Указателей нет никаких. Просто отсутствуют как класс.

Видим «движуху», людей с сумками, запираемся в толпу. Оказывается, это зал выхода :)

На удивление доброжелательный человек объяснил, что и как — выходим, обходим, заходим еще раз по переходам.

Народу мало, считанное количество. Немножко друзей с того берега, и все. Легкую заминку вызвал мой паспорт у девушки за стеклом, на мой вопрос: «На что меня пробиваете, на долги?», девушка ответила: «Какая разница, на что мы Вас проверяем, но очень много ездит Александров Александровичей, надо проверить…» Что это? Объясните, кто знает, прикол.

И вот мы в зале. Что делать дальше? Делаем как все. Ждём. Выход закрыт цепочкой, хозяев цепочки нет. Ждём еще. Подходят люди, снимают цепочку, проходят. Поступаем так же и мы. Внизу нам ничего не говорят, садимся в автобус.

Едем совсем ничего, пересекаем Амур на автобусе, и мы на китайской земле. Ура!!!

А кто сказал, что китайцы не высокие? В погранцы там отбирают реально здоровячков.

Идем, как все. Заполняем карточку своими данными по образцу (можно писать всё что угодно, её никто не смотрит). Ничего не двигается. Народ стоит. Какая-то касса впереди. Что-то платить? Пошлина? Обменник? Не известно. Надписи с русскими буквами без русского смысла.

Ничего не покупаем, не меняем. Китаец за стеклом кушает, поигрывая в пасьянс. Все люди одинаковые, что наши, что не наши. Начинают выпускать. Нас возвращают в кассу, чего-то покупаем за 250 рублей, видимо, визу.

Выходим в следующий зал. Справа еще касса, вот это точно обменник. Вроде. А может не точно:) Ну ладно, разобрались. Вышли.

Наученный сайтом, прохожу через кричащих «Эй, друга, такси НАДА?», молча и гордо, аки царь. И поперли вперед. Идем, идем. Если чуть снижаешь темп, сразу «ДрУга, такси надА?». Если такси едет мимо Вас, то таксист сигналит, и если ты оборачиваешься, то он открывает окно и кричит опять своё «ДругА!» и т.д. Идем. Увидели таксиста, не выскочившего при виде нас из машины, и не сигналящего. Заранее с сайта переписал гостиницы, которые по крайней мере не хают: «Хуася», «Эдэм» и «Тянь И» (если не перепутал). Сколько, говорю, до «Тянь И»? «Десять», — отвечает. А на сайте было написано, что десятка – нормальная цена. И так как и о приколах осведомлен, то переспрашиваю: «за двоих ли это?» Что-то ответил, приняли это за согласие.

Доехали до «Тянь И», хотя нас можно было привезти куда угодно. Знаете ли, не каждый день в «Тянь И» ездим :)

На удивление, отдаем десятку, таксист даже попытки не делает зайти с нами. Расстаемся друзьями.

Заходим в Тянь И. Куда идти, кто знает? Спрашивают, сколько вас. Двое! Двое можно, да, двое можно. И ведут нас….в баню. Не, ну в баню, это, может, и хорошо, но не сразу… Оказывается, баня – налево, гостиница – направо. А номеров — нет. Ну и ладно.

Пошли гулять дальше. Солнышко, тепло. Куда-нибудь да дойдём ведь. Таги-и-и-ил!!!

Идём, кайфуем от людей не наших, уличных торговцев, магазинов, запахов, отсутствующего трафика, таксишек – релакс!

Видим надпись «Гостиница» — реально было написано «гостиница» — заходим, оказалось магазин. По-русски/английски никто не говорит, приносят каталоги какие-то мебельные, типа, ручкой покажи – и мы понимаем, что это не гостиница, а гостиные, мебель и прочее :)  Нда, безусловно, знание китайского бы пригодилось в Китае, но, как то не сложилось.

Идем, дальше, и опа! «Эдем».

Знакомое название. Заходим. Номер есть. Ну поругайте меня, не торговался я запрошенной цене в 190 юаней, не стал. Меня устроило. Поднялись, проверили номер, очень теплый, белье чистое, вода есть – мне больше для счастья почти ничего не надо. Заселились. Блин, мы в другой стране!

Далее осмотр номера, санитарная пауза, и поход за солнышком. Просто пошли смотреть, впитывать культур-мультур, выяснять, как люди живут. И такое ощущение, что решили везде сделать ремонт, причем хороший, осталось чутка доделать, и все остановилось.

Просто остановилось, с какими то косяками, недоделками. Вроде нормальная отделка, красная дорожка в парикмахерскую(!), но она драная, не закрепленная, грязная…и так везде. Снаружи более-менее, внутри дворов – Китай такой Китай. Зато дороги шикарные, машин мало, светофоры висят высоко над перекрестком, надписи смешные всюду.

Погуляли, начало темнеть. Зашли в ресторан «Путин». Местных очень много, значит кормят нормально. Я знал, что порции подают большие, но настолько! Так как я любитель восточных кухонь, съел всё. Не съеденное принято брать с собой.

Пошли спать. Да-да, я не любитель общественных бань, поэтому спать. Посмотрели шоу по-китайски, послушали музыку и спать. Это наш 1 день культурного погружения…

http://vheihe.ru/progulki-po-heihe.html

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.0/7 (5 votes cast)
Самостоятельная поездка в Хэйхэ, 4.0 out of 7 based on 5 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий