Рыбалка на Терском берегу Белого моря

 

374844_main

Рек на Терском берегу много. Самая крупная (вторая по величине на Кольском полуострове) — Варзуга. Вытекает она из озер, лежащих далеко от ее устья, и двести сорок шесть километров несет свои воды к Белому морю. Восточнее ее устья заканчивает путь и другая крупная река — Стрельна. 
По-особому пробивается к морю Умба. Выплеснется из Умбозера на волю и начнет куролесить: где лесной массив обогнет, где по болоту проскочит, из сил выбьется — к озеру завернет. Там распрямится, отдохнет — и снова в путь. Сто с лишним километров тянется река, одиннадцать озер пересечет, пока к Кандалакшскому заливу прибежит. Протекает Умба и через Канозеро; ее участок от Канозера до Пончозера носит название Родвинга. В Канозеро впадают крупные реки Кана, Муна и несколько мелких.
Есть и другие реки на Терском берегу — Чапома, Сосновка, Чаваньга, Пялица. Они поменьше и помельче, чем Варзуга и Умба, но силы в них тоже много. Бегут они с горных вершин, торопятся, с камня на камень перепрыгивают. Все вниз да вниз, к морскому простору. Иная речка местами и вовсе мелка, а энергии у нее чуть ли не на Волховстрой. Реки Терского берега — бурные, со множеством порогов и водопадов: на Умбе — Заборный порог, Варакозерский, Карельский, Капустный, Кривец, Разбойник, Падун; на Варзуге — Ареньгский, Ёвас, Клетной, Морской, Оралиха; на Муне — Кривой, Кудрявый, Горелый, всех и не перечислить.
На Терском берегу множество озер. Только в бассейне реки Умбы их более четырех тысяч. Вода в реках и озерах прозрачная, чистая. Рыба любит такую воду. В изобилии в реках семгафорелькумжаголец ; в озёрах — щукаокуньналимхариусплотва,в море- треска, зубатка, морской окунь, корюх, селедка.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/7 (3 votes cast)
Рыбалка на Терском берегу Белого моря, 6.0 out of 7 based on 3 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий