Работа вахтой в Москве

obman

Работа вахой в Москве со стороны кажется приемлемым выходом из хронического безденежья, имеющего место во многих городках и поселках Центральной России и остальной части страны. Однако, чтобы не проиграть, нужно хорошо подготовиться и узнать, какие подводные камни есть на этом пути. Команда Вгости изучила ситуацию и поделится своими выводами.

Стоит ли ехать на вахту в Москве

Главное отличие работы вахтой — это текучка, а, значит, большие возможности для мошенничества.

Первое и главное — в этой сфере слишком много обмана и найти работу вахтой можно, как правило, только через знакомых, которые уже работают.

Второе — в итоге, за вычетом всех издержек, заработок вахтой в Москве едва ли чуть больше, чем в других городах. Но в условия работы таковы, что вахта — это выброшенные из жизни здоровье и время.

Основная причина — до сих пор большое количество желающих, что позволяет работодателям держать зарплату на низком уровне. К примеру, ЧОПы вынуждены жестко конкурировать и берут минимальной ценой, соответственно экономят на зарплате.

В то же время, во многих областных городах России можно найти условия даже лучше, да и жить в них при работе вахтой дешевле и комфортнее, чем в перенаселенной Москве. К тому же надо понимать, что нередко рабочий день длится гораздо больше 8 часов. По оценкам многих людей из Белоруссии, Украины, регионов России, вариант вахты в Москве — только на самый крайний случай и только по знакомству! Помните, что каждый такой неудачный опыт кого-то учит, но кого-то еще больше разочаровывает в возможности жить по-человечески.

Кем обычно берут на работу вахтой в Москве

Охранник, охранник-контролер (супермаркет), охранник в коттедж, охранник-администратор (офис, пропускной режим, видеонаблюдение), личный охранник, охранник-водитель

Устроиться в ЧОП можно без лицензии, все индивидуально, но, конечно, лучше ее иметь. Лицензия охранника трех разрядов: четвертый (спецсредства), пятый («Оса», «Макарыч» и др.), шестой (огнестрел). Получение лицензии предполагает образование, следует проверить заведение, поскольку много мошенников. Иногда лицензию может оформить ЧОП. Если охранник на турникеты, то будьте готовы к штрафам, если пропустите зайца.

Строительство: рабочий, крановщик, стропальщик, арматурщик, бетонщик, водитель, плотник, сварщик, монтажник, прораб

На стройке крупных объектов проживание в вагончиках с удобствами в виде биотуалетов. Крайне мало времени на сон, почти нет выходных. Часто поднимают ночью, если срочная работа.

Промышленный альпинист

Получить эту специальность и опыт работы — полезно с точки зрения обеспечения себя нормальной работой на будущее. Надо быть готовым к постоянным командировкам по стране, включая самые непролазные места 🙂

Склад, производство: упаковщик, фасовщик, грузчик, рабочий, оператор линии, комплектовщик, сборщик

Условия проживания вахтой

Проживание для вахтовиков в Москве в большинстве случаев — ниже всяких приличий. Типичная ситуация — комната 6 на 6 в общежитии с двухъярусными кроватями, примерно человек на 10-12. Одна кухня на этаж,плитками пользоваться нельзя. Помыться — проблема.

Если работа на стройке, то проживание в вагончиках с удобствами в виде биотуалетов.

wagon wagon1 wagon3 wagon4

Подводные камни, обман при работе вахтой в Москве

В Москве количество мошенников в сфере трудоустройства сильно выше, чем в регионах. Через агентства низкооплачиваемую работу, в том числе вахтой, в 99 % случаев найти нельзя. После предложения фирмы/агентства хоть копейку заплатить надо разворачиваться и уходить, под каким бы предлогом это не говорилось! Например, иногда на сайте вакансий просят просто прислать смс. Нормальные кадровые агентства денег с соискателей не берут, потому что им платят работодатели.

Искать только прямые вакансии. Если компания постоянно ищет людей на одни те же вакансии, забивая ими все сайты о работе, то, скорее всего, это мошенники. Любая компания рано или поздно находит сотрудника и поиск ей нужен отдельные периоды, но не постоянно. Самый лучший путь — через форумы и знакомых, чтобы дали координаты самого нанимателя.

Самый главный риск — в том, что могут не заплатить вообще. Наибольшие риски — при трудоустройстве (не свовсем подходящее слово) в суб.подрядные организации, главная задача которых сэкономить на всем ,что только можно.

Проблема регистрации. В случае столкновения с полицией (которая всегда отличает приезжих рабочих) отсутствие регистрации может стать проблемой, которая будет дорого стоить.

Жизненный опыт

Ваше главное правило при трудоустройстве — НИКАКИХ денег, ни за страховку, ни за медкнижку, ни еще за что-нибудь. Все, что Вас интересует — это увидеть и проехать на конкретное место работы и проживания. Согласитесь, что если это действительно работа, то Ваши пожелания увидеть ее сначала абсолютно нормальны и не должны вызывать у работодателя никаких возражений. Надо быть готовымк тому, что обманывать будут очень искренно! Но главное — помните, что отказаться от вакансии — это лучше, чем ее не получить, но потерять деньги и остаться в Москве без денег. К большому сожалению, до сих пор ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ многие люди от безысходности попадаются в руки мошенникам!

Получить от вахты в Москве результат значительно проще, если ездить не одному, а с небольшой командой: 3-4 человека. Если в одну фирму удается устроится, то это будет самый благоприятный вариант. Отдельное жилье на 4-х все равно снимать смысла большого по деньгам нет, зато в общежитии вместе будет проще и комфортнее. А главное, бригадой несколько проще договориться, чтобы выплатили всеобещанное.

Никогда не ездите к месту работы за свой счет. Если фирма не может оплатить проезд, то зарплаты точно не дождетесь. Звоните сразу в отдел кадров непосредственных работодателей. У фирмы должные быть стационарные телефоны (а не несколько мобильных) и внутренний коммутатор, который переключает звонки.

Приемлемый вариант — приехав в другой город, обратиться на биржу труда. Предлагаемые зарплаты, как правило низкие, но зато их платят и работа похожа на человеческий труд.

Если не заплатили, подавайте в прокуратуру. Не факт, но может и помочь.

Забудьте про т.н. Профсоюз вахтовиков.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.2/7 (21 votes cast)
Работа вахтой в Москве, 5.2 out of 7 based on 21 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий