Православная миссия на Камчатке: там, где не ступала нога священника

pk27

Палана находится в 1000 км к северу от Петропавловска, в 7 км от Охотского моря. Это один из самых благоустроенных поселков на Камчатке. Вопреки телевизионной пропаганде, люди живут очень скромно, спокойно относятся к деньгам и в большинстве своем лишены страсти накопительства и постоянного усовершенствования бытовых условий. Все заготавливают рыбу, икру, грибы и ягоды.  За 2-3 теплых месяца умудряются вырастить на своих огородах и в теплицах огурцы, помидоры, картошку и зелень. Работают паланцы в основном в социальной сфере, в нескольких частных магазинах, на расположенном поблизости угольном карьере. В поселке есть небольшой православный храм, переоборудованный из помещения бывшего магазина

Дальний скит

Камчатка встретила солнцем, вершинами вулканов. К вечеру мы наконец-то добрались до монастырского скита в честь Всех Святых в 72 км от Петропавловска. Его построил старый геолог, живущий на окраине соседнего поселка.  Первое наше впечатление от скита – «просто сказка»! Все под одной крышей: храм, трапезная, маленькие кельи, мастерская, кладовка, санузел. Весь этот комплекс обогревается термальной водой. Только на кухне есть печка-буржуйка, на которой зимой готовят кашу отпугивающему медведей волкодаву. Электричества и питьевой воды нет. Электроприборы мы заряжали генератором, служили при свечах и фонариках, еду готовили на газовой плите, за водой ездили на машине или снегоходе на ближайший горный источник. Зимой также использовали растопленный снег. Текущей из крана термальной водой из-за ее химического состава даже нельзя чистить зубы.

vm4994

  Командоры

8 ноября отец Герман впервые отправился в миссионесркую поездку, правда, не совсем обычную. Вместе с инспекционной комиссией пограничного начальства он на военном вертолете за 26 дней облетел 8  труднодоступных камчатских поселков, в том числе побывал на Командорах.

vm5018

Из его дневника. Вылет в Оссору. Летим больше тысячи километров. Староста храма Валентина Петровна, энергичная, деловая, организованная женщина. Держит в руках всю информацию о приходе и поселке, активно заботится о прихожанах. Благодарные прихожане одарили тремя большими пакетами вкусной домашней выпечки, которую передал в общий котел нашей выездной комиссии. В поселке действует тоталитарная секта иеговистов в составе ~ 20 чел.

Прилет в полдень в Тиличики. Встреча с командиром заставы на аэродроме. Служил молебен и панихиду. Затем таинство исповеди. Присутствовало прихожан 8 человек. После службы свечница устроила чай для оставшихся прихожан. В поселке наездами действуют тоталитарные секты.

Вылет на Командоры. Летим над океанской бездной на край света, в страну восходящего солнца, туда, где первыми встречают восход дневного светила жители России и всей Азии. После приземления нас встретили пограничники и увезли в расположение заставы. Первое впечатление было самое светлое. Находясь в отдалении от материка, командорцы сохраняют радушие и взаимную поддержку. В поселке проживает около 700 человек. Активно возводится новый бревенчатый храм. Строится новая школа. В лицах местных жителей видно соучастие и сердечность. Показалось, что и природные условия острова вписываются в настрой посельчан. Нет резких переходов от острых гор к пустынной равнине, свойственных Камчатке, присуща некоторая пологость, хотя есть, конечно же, и сходства. Вечером нежданно-негаданно с военными завязалась нравственная беседа на тему вечности и смерти. Чувствовалось искреннее желание разобраться в вопросах религии. Внутренне очень радовался.

Палана

В Палане начался очередной, принципиально новый для нас, этап служения на Камчатке. Здесь важно сделать небольшое отступление и обрисовать среду, в которой мы оказались. До этого нам приходилось общаться с людьми европейского типа, проживающих в Петропавловске и его окрестностях. Большинство из них приехали на Камчатку из романтически-материальных соображений и задержались здесь на несколько десятков лет. Геологи, моряки, военные, учителя, врачи… Почти все открытые, не по-столичному душевно отзывчивые и … далекие от глубокой веры. Видимо, сам характер камчатской жизни, необходимость выживать в сложных условиях, богатство и красота природы привлекали сюда людей целеустремленных, самостоятельных, привыкших уповать только на собственные силы и получать максимум удовольствия от того, что их окружает. При таких «стартовых» услових смириться и открыть свое сердце Господу непросто. Поэтому, несмотря на все прошлые успехи миссионеров за 300 лет существования Православия на Камчатке, этот регион остается духовно «непрогретым». Непросто так ведь советская власть установилась на Камчатке последней, а о полном истреблении на своей территории Православия Камчатка заявила первой. После открытия железного занавеса на Камчатку хлынули и прочно обосновались различного рода сектанты: баптисты, неопятидесятники, адвентисты, свидетели Иеговы и др.

vm5006

Коренного местного населения (коряки, чукчи, ительмены, эвены и др.) на Камчатке осталось совсем немного. Порядка 10000 на весь полуостров. И их численность продолжает стремительно сокращаться. Самое печальное, что аборигены, до сих пор исповедующие язычество (при самом разном уровне образования!), по нашему убеждению, находятся под непосредственной властью демонических сил. Это проявляется у них в чувстве постоянного страха и одиночества, в регулярных «предчувствиях» и видениях, в употреблении галлюциногенных мухоморов, в крайне низкой внутренней сопротивляемости невзгодам, в отсутствии видения каких-либо перспектив в собственной жизни, в неспособности трезво рассуждать о своей загробной участи, в повальной алкогольной зависимости и высоком проценте самоубийств, в том числе среди молодежи. При этом сама система жизнеобеспечения аборигенов (в большей части  кочевых оленеводов) основана на постоянном общении с темными духами. Это и разнообразные жертвоприношения, и обряд погребения (коряки верят в то, что за душой умершего приходят злые духи), и наречение имен новорожденным, в которых, по вере коряков, в результате реинкарнации вселяются души умерших родственников. Еще в конце 19 века у аборигенов практиковались случаи, когда люди убивали ставших экономически невыгодными родственников-стариков. С христианской точки зрения жизнь аборигенов-язычников выглядит, как сущий ад: полная лишений, она часто заканчивается скоропостижно, или от алкогольного отравления, или самоубийством. Потом реинкарнация. И все начинается сначала. Естественным завершением такой «дурной бесконечности» является то, над чем бесы целенаправленно работают,– вымирание местных народностей. Одновременно душа аборигена предельно доверчива, кротка и незлобива. Ни у нас, ни у «команды» владыки Артемия, оказавшейся на Камчатке всего на 4 месяца раньше нас, не было никакого опыта осуществления миссии в подобных условиях.

Палана находится в 1000 км к северу от Петропавловска, в 7 км от Охотского моря. Основной способ сообщения с миром – самолет и вертолет. Грузовая теплоходная навигация продолжается несколько месяцев, с июня по октябрь. С января по апрель можно доехать до города по зимнику – временной дороге, проходящей по замерзшей тундре и рекам. Несмотря на близость моря, всю длинную зиму (октябрь-апрель) в Палане сухо и холодно. Лето холодное и дождливое. По-настоящему летний месяц, когда температура может подняться выше 20 градусов, только один – июль.

vm5009

Палана – один из самых благоустроенных поселков на Камчатке. До 2005 года он был столицей самостоятельного субъекта федерации – Корякского автономного округа. Поэтому в Палане пока сохранилась больница, хорошо обустроенный детский дом, современно оборудованный туберкулезный диспансер, большая новая школа, медицинское училище, педагогический колледж, детская музыкальная школа, несколько этнографических танцевальных ансамблей. Детей в Палане очень много. Больше всего Палана напоминает советский заповедник: и по внешнему облику (классические пятиэтажки), и по характеру отношений между людьми. Вопреки телевизионной пропаганде, люди живут очень скромно, спокойно относятся к деньгам и в большинстве своем лишены страсти накопительства и постоянного усовершенствования бытовых условий. Все заготавливают рыбу, икру, грибы и ягоды.  За 2-3 теплых месяца умудряются вырастить на своих огородах и в теплицах огурцы, помидоры, картошку и зелень. Работают паланцы в основном в социальной сфере, в нескольких частных магазинах, на расположенном поблизости угольном карьере. В поселке есть небольшой православный храм, переоборудованный из помещения бывшего магазина (строительство заложенного патриархом Кириллом нового храмового комплекса должно завершиться в 2013 году), а также большой, добротный и хорошо отремонтированный дом собраний баптистов. Местные харизматы собираются по квартирам и в здании суда.

vm5007

Мы с отцом Игнатием поселились в принадлежащей местному приходу двухкомнатной квартире. В подъезде не оказалось ни одного буйного алкоголика при условии, что пьянство – повальное бедствие в Палане среди всех слоев населения.

Мы решили направить основные усилия на тех людей, которые давно посещают храм, но имеют очень смутное представление о сути христианской жизни. Ведь почти постоянно разные прихожане задавали нам один и тот же вопрос: что нам такое сделать («на раз – два – три»), какие правила исполнить, молитвы прочитать, чтобы в нашей земной жизни все наладилось. Очень многое для них было впервые. Впервые на глазах у многочисленных зрителей наши прихожане окунулись в освященные крещенские воды, почти все впервые приняли участие в полном круге великопостных служб и причащались на Литургии преждеосвященных даров, впервые на собственном примере ощутили значение частого исповедования и причащения.

vm5008

Лесная

Помимо Паланы в зону нашей ответственности входил поселок Лесная, также расположенный на берегу Охотского моря в 130 км к северу от Паланы. Добраться зимой туда можно на снегоходе или вездеходе, а летом только не вездеходе. Часть пути вообще приходится преодолевать по рекам и болотам. Дорога на снегоходе занимает порядка 3,5 часов. Люди живут в трущобах без водопровода и канализации, туалет на улице, вода в речке, раз в неделю баня. Когда-то в Лесной был храм, большой приход. Сейчас прихожане собираются в покосившейся избушке. Сектанты-неопятидесятники обустроены традиционно лучше.

Одно из самых радостных откровений в Лесной – это местные дети. Господь наградил их неиссякаемой кротостью и жизнелюбием, которые не могут поколебать ни убожество жилищ, ни скудное питание, ни пьяные и матерящиеся родители.                Чтобы избежать «приручения» людей к себе и собственного уклонения от монашеского пути, мы попросили благословения вернуться на Валаам, что к нашей великой радости и произошло в канун Рождества Богородицы. Миссия для нас оказалась невыполнима. Но миссия Валаамского монастыря еще не окончена. Свой подвиг продолжает нести стойкий во многих отношениях, способный к автономному существованию о.Герман. Надеемся, что его опыт окажется более успешным.

deti

http://valaam.ru/ru/life_monastery/4427

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/7 (1 vote cast)
Православная миссия на Камчатке: там, где не ступала нога священника, 5.0 out of 7 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий