Поездка на Соловки: главное, ничего планировать

0_7c03c_845e5e3_orig

Путешествие на Соловки — это не просто времяпровождение в отпуске, это целая веха в жизни. Вояж начинается с самого момента принятия решения о посещении островов, точнее даже с момента неслучайного появления такой мысли. Именно неслучайного, поскольку решение это весьма нестандартное. Причем нестандартность проявляется уже на самых ранних этапах путешествия. Итак,

если ситуация нетипичная и в то же время неслучайная, значит, планировать ее — только время терять. И это несмотря на совсем не тривиальный путь на Соловецкие острова, зависящий от множества факторов. Приведу пример из собственного опыта, когда решился полностью отказаться от просчета шагов, положившись на судьбу. Билеты на поезд «Москва — Кемь» были взяты непосредственно на вокзале, как в старые добрые времена отсутствия интернета, когда информацию можно было получить только в кассе. Добравшись до Кеми, выяснил, что рейсовый корабль «Василий Косяков» в данный период времени не осуществлял навигацию, а остальные катера были забронированы на несколько недель вперед группами и индивидуальными туристами, поскольку шел самый сезон. Даже потерять день для нас было неприемлемо, поскольку из-за ограниченности отпуска по времени на пребывание на СОловках отводилось не более 3-4 дней. Делать нечего — оставалось только прибыть на причал в Рабочеостровске и рассчитывать на удачу. Если честно, даже не удивился, сразу по прибытии узнав, что через полчаса отходит последний на сегодня уже ночной катер, в котором случайно есть два места (ровно столько, сколько на и надо было). Так что первый вопрос решился очень просто.

Далее второй — размещение. Те, кто был на Соловках, в курсе, что разместиться в гостинице — невозможно в принципе, так как уже в апреле-мае все места забронированы под ноль. Остается только частный сектор. Полагались, разумеется только на него. Однако катер был ночной, поэтому на пристани на Большом Соловецком встречали только группу, под которую фрахтовался катер. Встречающая быстро распределила участников группы, и все разошлись. Вариант один — гулять до всю ночь, благо она белая. Но совершенно случайно решили попробовать наугад обратиться в гостиницу, которая всегда бронируется в первую очередь (Перебругская) из-за привлекательной цены и сносных условий. Общение с девушкой-администратором превзошло все ожидания, но опять же удивления не возникло: ровно на три дня вечером того же дня освободилась комната, в которую не заехали иностранцы, по-моему финны. И пока еще никто не успел ее занять, хотя свободной она простояла бы максимум до первого катера с материка следующим днем.

Дальнейшее пребывание на острове постоянно сопровождалось неслучайными случайностями. Например, даже экскурсии — поедете Вы на тот или иной остров, например, Анзер, зависит от Белого моря, погоды. А если поедете, то трудно сказать, когда вернетесь. Не зря же в договоре на экскурсионное обслуживание на Соловках есть неизменный пункт — точные сроки выезда и возвращения могут быть существенно изменены по причине погодных условий. То же касается возвращения на материк. Просьба это учитывать, например, если у Вас билет на самолет или поезд.

Об остальныз неслучайных случайностях уже не буду писать, поскольку они носят личный характер. В общем, все время проживания на Соловках сопровождалось ощущением, что все делается правильно и так, как должно быть, без мудрствования, без попыток предугадать или спланировать события. Надеюсь, так происходит со многими. Удачи!

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.7/7 (6 votes cast)
Поездка на Соловки: главное, ничего планировать, 6.7 out of 7 based on 6 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий