Переехать на пмж в Россию

1294931181_3Как показала практика, переселенцы/беженцы в Россию, например из Украины, нередко устраиваются на новом месте лучше коренных жителей.  Если хорошо искать, то в России можно найти работу и выбрать комфортное место проживания, рядом с которым обязательно будет, на что посмотреть, куда поехать и где отдохнуть.

Краткий порядок действий, чтобы переехать в Россию 

Для желающих переехать в Россию существует Программа переселения. Технически нужно только обратиться в российское консульство, где получить анкету и список документов. А дальше начинается самое интересное, поскольку везде бюрократия и незапланированные расходы. Самое главное — сначала определить региона проживания, который надо указать в анкете. Это ПЕРВЫЙ вопрос. Оформление документов и переезд — ВТОРОЙ вопрос. Здесь мы постараемся ответить на них, в правильном порядке.

Как выбрать регион переезда в России

Если речь идет о Программе переселения, то во-первых следует уточнить, какие регионы России в ней участвуют и из них уже выбирать.

Россия — страна очень разная, уклады жизни в разных регионах могут отличаться, будто речь идет о разных странах. Например, на Камчатке джентельменский набор каждого мужчины — это праворульный джип, делянка на реке с красной рыбой и икрой и ружье для охоты. При этом постоянное место работы может быть в офисе. А вот Башкирия располагает прекрасными возможностями для отдыха на озерах и в горах в 30-минутах езды от Уфы, Стерлитамака или других городов. Недоступная для москвича роскошь. Вологодская область состоит из двух крупных городов — Вологды и Череповца — и небольших поселков городского типа, где при наличии огорода привычно жить и на небольшую зарплату. При желании можно хорошо устроиться в таких пгт. Более того, поселки привычны к переселенцам, потому что сюда многие приезжают после раннего выхода на пенсию на севере. В Ивановской области есть городок Плес, в который едут за 400 км из Москвы на один день ради Волги, красоты и чистого воздуха. В Нижнем Новгороде тоже есть Волга, но имеется еще и пос. Дивееево, где на улицах можно запросто встретить монаха или монашку.

На сайте vgosti.net желающие переехать в Россию и беженцы могут узнать страну с ее житейской стороны, без политики. Ознакомиться с теми местами, которые и составляют самое интересное в жизни после того, как найдена работа и налажен быт. Информация на сайте представлена хаотично, поскольку многообразие красоты России не поддается систематизации и не умещается в узких рамках искусственного понятия «туризм». В нашей стране туризм не приживается, в нас есть только «в Гости». Для переселенцев и беженцев — гостей, которые могут полюбить Россию и остаться здесь навсегда.

Как переехать в Россию беженцу/переселенцу

Можно действовать двумя путями: участвовать в Программе переселения или получить статус беженца.

Для участия в Программе переселения следует позвонить в консульское представительство России и уточнить, как попасть на прием, затем собрать документы и приехать лично с заполненными документами. Копии документов не на русском языке должны быть с нотариально заверенным переводом.

spisok

Порядок получения документов таков. 1. Заявление на участие в Программе и получение удостоверения переселенца. По истечении двух недель имеет смыс начать звонить в консульство и уточнять готовность ответа.

2. Подача документов на РВП (разрешение на временное проживание). Важный момент — печать РВП лучше ставить в загранпаспорт, поскольку любые изменения в национальном паспорте делают его недействительным.

rvp

Некоторые разъяснения по заполнению заявления на получение РВП.

Если имеется загранпаспорт, то в п.1 заполняем фамилию и имя. Далее, то же латиницей как в загранпаспорте! Если прикладывать внутренний  паспорт — русскими буквами дописать отчество. В п.5 пишете данные паспорта, по которому будете въезжать в РФ.  Укажите номер паспорта, дату его выдачи и кем он был выдан в точности так, как написано в переводе этого паспорта, без сокращений и исправлений. В п.14 если вы женаты или разведены, укажите номер свидетельства о браке (разводе), его номер, дату и место выдаче (сравните с переводом этого документа — расхождений быть не должно!). Обязателен к заполнению п.15. Вписываете мужей, жен, родителей, сестер/братьев, детей. Если кого-то уже нет в живых — укажите «умер … дата смерти». В перечислении трудовой деятельности за последние 5 лет не должно быть перерывов! Если вы не работали — укажите период и запишите «временно не работал». П.17 — доход за предыдущий год в своей валюте, либо рублях или долларах. В графе «одновременно прошу…» нужно вписывать только несовершеннолетних детей (ФИО, дату и место рождения, гражданство). Чуть ниже обязательно укажите данные второго родителя. Если он с вами не проживает — укажите ФИО, гражданство и «сведений не имею». В конце заявления прилагаете список документов: список должен полностью совпадать с теми документами, которые вы будете подавать вместе с заявлением! 1. Справка об участии в Госпрограмме (оригинал +1 копия) или Сертификат участника Госпрограммы (2 копии); 2. Загранпаспорт (снимаете копию, переводите все страницы с печатями или штампами, заверяете у нотариуса + 1 копию паспорта и перевода); 3. То же самое с внутренним паспортом (1 нотариально заверенная копия паспорта с синими печатями +1 копия паспорта и его перевода); Дипломы, аттестаты, трудовые книжки на РВП не нужны. 4. Справка об отсутствии судимости (оригинал с заверенным переводом +1 копия). Справка берется с 14 лет. ; 5. Свидетельство о рождении (если все на русском языке — просто 2 копии, если что-то на украинском (печати) — делаете перевод, заверяете +1 копия с переводом); 6. Свидетельство о браке/разводе (то же самое, что и со свидетельством о рождении. Причем, на мужа и жену нужно сделать по 2 нотариально заверенных перевода и по 2 копии); 7. Сертификат международного образца ВИЧ. Именно сертификат, не справка! Проверьте, чтобы врач написал ваше имя и фамилию на русском языке и обязательно латинскими буквами, должен быть вписан № паспорта, дата рождения, № диагностикума, дата, ну и, соответственно, проставлены печати. В переводе должно быть написано «Сертификат». 8. Из наркологического диспансера можно взять просто справку (не сертификат), но чтобы в ней было написано «наркоманией не болен. На учете не состоит». Без этой фразы документ принят быть не может. В Консульстве есть образец такой справки, выдаваемой харьковским наркодиспансером (можно сфотографировать и с этим фото идти к врачу). Эти же фразы могут быть вписаны в сертификат. Это не принципиально. 9. Справка из туберкулезного диспансера. Диагноз должен быть поставлен фтизиатром. Необходима фраза «Туберкулезом не болен» или «Здоров. На учете не состоит». В консульстве есть образец. 10. Справки об отсутствии лепры, шанкроида, сифилиса и хламидийной лимфогранулеммы (Это может быть и одна справка с четко прописанными болезнями. Также необходима запись «Не обнаружено. Здоров»). 11. Анализ реакции РВ (может быть вписан в одну из справок, либо прикладывается отдельно). Все должно быть четко написано. 12. 4 фото 3,5 на 4,5 мм на каждого совершеннолетнего члена семьи или 2 фото на детей. Справка из психоневрологического диспансера не нужна. Дети сдают те же анализы, что и взрослые! Все справки переводятся, заверяются нотариально и со всего делается по 1 копии. У вас должно получится два совершенно одинаковых комплекта документов. Заявление подается в 3-х экземплярах на каждого совершеннолетнего члена семьи. Дети вписываются только в заявление участника Госпрограммы! Если вы мать-одиночка или у родителя и ребенка разные фамилии — обязательно нужно взять справку из Федеральной миграционной службы Украины по вашей области о подтверждении украинского гражданства ребенка. Ребенку в возрасте от 14 до 18 лет необходимо написать заявление о согласии переехать в РФ. Подпись ребенка заверяется нотариально. Квитанцию об оплате госпошлины и полученную справку о подаче документов в Консульство вы сохраняете и берете с собой в Россию. В некоторых областях при проставлении штампа РВП их требуют предъявить. Срок рассмотрения заявления — 2-6 месяцев. После принятия решения в УФМС России необходимо в течение 1 месяца выехать в Россию и поставить штамп. В противном случае принятое решение аннулируется. Имейте ввиду, что документы могут быть утеряны при пересылке. Риск есть. В случае, если у вас на руках есть Свидетельство участника — лучше подавать документы на РВП в России. Медкомиссию можно пройти быстрее, медицинские справки будут безоговорочно приняты УФМС, не тратится время на пересылку.
На детей не нужно оформлять паспорт. Достаточно приложить свидетельство о рождении (если все на русском — просто 2 копии, на иностранном — заверенную копию с переводом и одну копию).

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.7/7 (7 votes cast)
Переехать на пмж в Россию, 5.7 out of 7 based on 7 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий