Остров Коневец — там, где снимали «второй» фильм «Остров»

fotob_3010

«Придел ангела» — история перерождения молодого комиссара, расстрелявшего священника.

После Революции советское руководство отправляет на остров (где финны размещают штаб береговой артиллерии) сына священника, а ныне молодого комиссара Максима Прошина (Алексей Морозов) с секретным заданием: под видом послушника Максим должен проникнуть на остров, чтобы впоследствии уничтожить одного из высокопоставленных военных чинов Финляндии. И Максиму предстоит пройти в монастыре путь покаяния и духовного перерождения, чтобы обрести себя и смысл жизни.

9063

Духовная подготовка перед съемками фильма. Чтобы лучше понять героя и его монашескую жизнь, режиссер фильма 27-летний Николай Дрейден договорился с отцом Исидором и отправил Алексея Морозова на 5 дней в монастырь. Кроме отца Исидора и нескольких монахов никто вокруг не знал, что Морозов — актер: он жил как настоящий трудник, выполнял физическую работу, месил хлеб и вел дневник. Судя по нему, жизнь на острове у Алексея была суровая и насыщенная.

DSC_2656

О своем монастырском опыте Морозов говорит просто: «Это грандиозно. Там действительно мозги встают на место — понимаешь, что, по сути, все, что в жизни происходит, — это часть единого процесса, единого замысла; такая Божья мельница, которая крутится, крутится…изо дня в день, из века в век…»

Помимо духовной подготовки у Алексея были и исторические поиски. «Я покопался и нашел в архивах, что в 1922 году Минфин урезал бюджет ЧК в полтора раза. И в органы стали брать людей, которые совсем не были к этому готовы — детей священников в том числе, как мой герой Максим. Если бы в монастырь послали профи, он бы спокойно выполнил свое задание. А в том-то и дело, что Прошин — человек, мучающийся изначально. Он пошел за этой молодой энергией большевизма, поверил в новую советскую «религию»… А когда пришлось собственноручно убить человека, — тут его глубинные личностные корни и дали о себе знать…»

DSC_2948

История монастыря
Основание. Рождество-Богородичный Коневский мужской монастырь основан новгородским монахом Арсеним в 1393 г. В обители имеется рака с нетленными мощами святого.  Судебно-медицинская экспертиза показал, что останки принадлежат человеку, жившему более пятисот лет назад...
Финляндия. После обретения Финляндией независимости в 1918 году Коневский монастырь оказался за пределами России. Многие монахи приняли финское гражданство. На острове разместился один из штабов береговой артиллерии финской армии. Монастырь получал от военных небольшую арендную плату, а также зарабатывал поставкой дров и продовольствия (в обители сеяли рожь, овес, пшеницу; сажали картофель, капусту, морковь; здесь росли яблони, груши, сливы; имелся пчельник). Неподалеку от кирпичного завода монахи открыли школу для детей военных.  На лето сюда приезжали семинаристы.
Финская кампания. Во время Финской кампании монахи оставались на острове, в периоды сильных бомбежек советской авиации собирались в храме на молитву. Ни один инок не был ранен. По окончании войны 13 марта 1940 года Ладожское озеро, а также острова Валаам и Коневец стали территорией Советского Союза. По приказу финских военных властей братия (31 человек) перед приходом советских войск покинула обитель. В 1941 году часть иноков вернулись на остров - они пытались возродить монашескую жизнь. В какой-то степени им это удалось. Правда, все храмы, кроме Никольского, были разорены, поэтому службы велись только в этой церкви.
Военно-морская база. После Великой отечественной войны монастырский остров был передан в ведение военно-морского флота. Чуть менее полувека Коневец был запретной зоной - здесь был размещен военный полигон. Берег острова был окружен заграждениями из колючей проволоки. Здесь разрабатывалось и испытывалось советское химоружие; проводились испытания ракет на твердом топливе. Здесь также апробировали морское минное и торпедное оружие. Военные привели монастырь в полный упадок, а вслед за этим покинули остров.
Возвращение монахов. Первый современный настоятель Коневского монастыря архимандрит Назарий так вспоминал об увиденном в 1991 году: "Когда мы пришли, первые этажи были просто забиты, засыпаны мусором. Первые пять лет нам с братией пришлось просто все выгребать. Потом стало повеселее, стали крыши поблескивать, храм возродили... При этом надо учесть, что трудились на острове всего десять монахов, а сезонные рабочие приезжали в небольшом количестве. Но постепенно и братия увеличивалась, и тружеников в монастырь стало приезжать больше.
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/7 (2 votes cast)
Остров Коневец - там, где снимали "второй" фильм "Остров" , 6.0 out of 7 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий