Остров Кий: в одном ряду с Валаамом и Соловками

Kiy12Хорошо известны монашеские острова Русского Севера Соловки, Валаам, менее — Коневец. Но совсем мало кому знаком совсем крошечный островок Кий в Белом море. Он живет по своим неписанным законам, установленным его многолетней историей. Длина — 1,5 км, ширина 0,8 км. Единственный транспорт здесь — кобыла «Пуля», перевозящая бочки с пресной водой от катера до пансионата

Остров Кий — это высокая скала, возвышающаяся над водами Белого моря  в 14 км пассажирского порта Онеги. На небольшой площади – всего половина одного квадратного километра – умещаются сосны, гранитные скалы, песчаные пляжи, дом отдыха и бывший монастырь.

Пляжи и ласковое море. Особая прелесть Кий-острова — пляжи. Море ласково перебирает в волнах мелкие камешки, ракушки, водоросли. В тихую погоду в гости к островитянам приплывают северные дельфины — белухи. Иногда в глубоких местах они подплывают совсем близко к берегу, и их можно рассмотреть. В период отлива море отходит в некоторых местах на несколько сотен метров. Это позволяет путешествовать по дну всего архипелага, которое укрыто водорослями. Такая пешая прогулка займет всего несколько часов. Летом в теплые дни море у берегов хорошо прогревается.

Kiy4

kiy11

Природа. Природа на острове изумительная, никого не оставляет равнодушным. Нагромождения поросших соснами гранитных скал, силуэты которых с изогнутыми ветвями как-будто сошли с картин японских художников. Разнообразие растений и ягод, среди которых мхи и вереск, можжевельник, вороника, морошка, черника, голубика. Ласковое и одновременно бурное море и песчаные пляжи завораживают своей красотой. И чистый воздух. Когда вдыхаешь полной грудью, то можешь почувствовать запах сосны, который смешан с соленым ароматом моря.

Kiy2

Kiy1

 Бывший монастырь. Некогда в соборе хранился Кийский крест — фактически, старейший элемент монастыря, освящённый ещё в 1656 году. Размером (310х192см) он полностью соответствовует Кресту Христову. В крест помещены 108 частиц мощей и 16 камней из библейских мест. Сам он — настоящее произведение искусства. И самое удивительное — крест не погиб в ХХ веке, а был перенесён в Москву, где теперь хранится в церкви Сергия Радонежского в Крапивниках (разные части строились с 1678 по 1749 годы), что стоит между Высоко-Петровским монастырём и Константинопольским подворием в 5 минутах ходьбы от Пушкинской площади.

Kiy16Kiy15

 Где разместиться и как добраться на Кий остров. С 1924 года принадлежит дому отдыха, добираются сюда по путёвке. Можно добраться из Онеги на катере «Буревестник» или скоростном катере Алексея Петровича, директора дома отдыха. Директор тут сам достопримечательность. В Онеге каждый знает, что он лет 5 назад буквально поднял дом отдыха из руин. О путёвке же лучше договариваться заранее — летом все места забронированы уже примерно за месяц. Телефон 8-921-297-82-01. До Онеги можно добраться поездом «Архангельск — Онега» или «Мурманск — Архангельск».

Kiy7

Кий-остров имеет и свой филиал на материке — гостевой дом «Алёнушка»: 8-921-480-52-66. Если планировать активный маршрут по онежской глубинке — второй вариант явно удобнее, на Кий-остров же стоит съездить или одним днём, или просто на отдых, без вылазок на материк. «Буревестник» ходит только по высокой воде, его расписание меняется ежедневно в зависимости от графика приливов и отливов, но в среднем пребывание на острове без ночёвки — около 12 часов.

 Дачники. Вдали хорошо виден берег с многочисленными дачами. На самом деле дачей на Белом море в последнее время обзаводятся многие «москвичи» — так на Севере называют всех, кто не с Севера. А что? Ведь очень неплохо — обзавестись домиком у моря, где холод, но ПОКОЙ. Онежская губа особенно хороша — почти пресная (хотя соль тут всё-таки ощущается) и по беломорским меркам очень тёплая, в жаркий день в море не просто  можно, а даже очень приятно купаться. Там, на Соловках, конечно красивее. Но Кий-остров какой-то более человеческий, спокойный, уютный.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.1/7 (9 votes cast)
Остров Кий: в одном ряду с Валаамом и Соловками, 6.1 out of 7 based on 9 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий