Обмен юаней на рубли в Хэйхэ: поездка из Благовещенска

8036356-background-of-chinese-money--five-yuan

Действующие в пределах КНР правила по работе с иностранной валютой запрещают любого рода операции с ней: будь то обращение внутри страны, или расчёты в ней. Однако зона приграничной торговли, куда территориально входит Хэйхэ, подчиняется особому закону, регламентирующему валютные операции в приграничных районах, и в городе возможно использование российских рублей.

Закон о приграничной торговле дает предприятиям данной зоны и физическим лицам свободный выбор. Для своих торговых сделок они могут совершать обмен юаней и пользоваться свободно конвертируемой валютой сопредельной страны (в этом случае – валютой России — рублями). Помимо этого, допустимы любые бартерные расчёты и оплата собственно китайскими юанями.

Расчет в рублях иногда предпочтительней  расчета юанями, например, при покупках на рынке Хэйхэ — Вэньхуа. Это утренний рынок очень недорогих вещей и продуктов питания. А вот в крупных сетях быстрого питания KFC рубли вообще не принимаются к оплате. И при таможенных сборах расчет рублями становится невыгоден, куда лучше использовать китайский юань.

Дабы избежать возможных недоразумений, не думать о пересчете курса и прочем, всегда лучше при поездке в Хэйхэ привезти и некоторое количество  юаней. Их можно купить еще в Благовещенске в любом банке, на Амурской Ярмарке, на таможне, там курс может немного отличаться от текущего курса ЦБ.

Но если потребуется купить юани уже в Китае, прямо в Хэйхэ? Тут возникает необходимость совершить обмен рублей на юани. Есть несколько способов:

1. Свободное приобретение юаней в банке Китайской таможни. Наиболее верный способ по степени безопасности и надёжности. Валюта гарантированно защищена от подделок, на руках остается чек, чтобы официально обратно обменять юани в рубли по возвращении. Да, обменный курс банка повыше, чем у валютчиков — в пределах 7 копеек. Но при покупке большой суммы в банке можно торговаться! И если вы покупаете 10 тысяч юаней, к примеру, то по значительной скидке сэкономите до 1000 рублей на всю сумму.

Мао Цзедун на китайском юане

2. Покупка в торговом центре непосредственно на острове.Здесь пониже цена, у торговцеввыгодней курс юаня, возможен торг. Обман в стационарных отделах не принят, свободная конкуренция между торговцами делает его невыгодным. Что до выбора торговца – лучше  брать валюту у владельцев счетных машинок, это как дополнительная безопасность.

3. Наличные из банкомата, обмен происходит согласно курсу ЦБ + комиссия за перевод. Таким способом выгодно снимать лишь довольно крупные суммы. Банкоматы есть в отделениях банков в Хэйхэ, есть и на Центральной улице, и в торговом центре Юаньдун. Банкоматы принимают почти все пластиковые карты, если у вас Visa-Electron – тоже будьте спокойны.

4. Магазинчики при гостиницах. Тоже старайтесь менять деньги в тех, где есть счётные машинки для купюр. И избегайте совершать в Китае покупку юаней у «помогаек», кучкующихся на улице рядом с торговыми центрами. Тут уже велика вероятность нарваться на  фальшивые купюры.

Тщательней проверяйте каждую купюру, что вам дают на сдачу. Очень часто попадаются фальшивые юани, особенно банкноты по 50 юаней. А вот сотенные банкноты часто повреждены, остерегайтесь таких, поскольку с оторванным кусочком их могут не принять при оплате товара.

 

И еще про проверку. Все купюры имеют изображение великого вождя Мао Цзэдун. Так вот, воротник на его костюме – потрогайте – должен быть на ощупь шершавым. Чуть сомневаетесь – лучше сразу возвращать, особенно это касается купюр в 50 юаней.

Еще встречаются в Китае более ранние деньги 1999 года – 1-20 юаней, они ещё в ходу. Ими удобно оплачивать мелкие товары.

http://vheihe.ru/obmen-yuanej-v-heihe.html

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/7 (1 vote cast)
Обмен юаней на рубли в Хэйхэ: поездка из Благовещенска, 5.0 out of 7 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий