Новгородское Пестово — пример российской действительности

0000437

Из Москвы в новгородский поселок Пестово можно добраться за 16 часов в прицепном вагоне к поезду по маршруту 602А, однако его жители предпочитают добираться на «Сапсане» до Окуловки, а затем уже на такси. Хотя в столицу они наведываются нерегулярно и в основном из необходимости приобрести то, что нельзя приобрести в Новгороде, Твери или Череповце. Хороший уровень доходов в Пестово и жизнь в своих домах на природе не рождает желания посещать Москву.

Вид-из-окна-поезда

В Пестово проживают несколько долларовых миллионеров. Это те, кто стоял у истоков основного дела поселка — производства строительных бытовок. Товар оказался чрезвычайно востребованным в стране, а география продаж уже вплотную подходит к северным и южным границам страны.

История становления нынешней отрасли очень проста. Во времена СССР здесь было два градообразующих предприятия — лесокомбинат и опытно-механический завод. Первый выпускал деревянные бытовки в качестве побочной продукции, а второй делал металлические бытовки для строителей, они же блок-контейнеры. Продукцию продавали в Алжир, Гвинею-Бисау, Монголию, Ирак, на Кубу. После перестройки предприятия стали чахнуть и балансировали на грани закрытия, однако спрос на из продукцию сохранялся. Этим и воспользовались местные жители, продолжив дело уже с опорой только на свои силы.

derevnya-0002

Первые десять лет было очень тяжело. В 90-е прогноз о всплеске масштабного строительства по всей России казался сумашествием. Но люди продолжали работать и дотянули до 2000-х, когда спрос на их продукцию стал расти, превышая порой возможности поселка в разы. В результате количество предприятий по производству бытовок в поселке со временем сильно выросло, однако звериной конкуренции не породило, поскольку вовремя поделили рынки сбыта.

59

Автомобилей в Пестово на душу населения вдвое больше, чем в Москве. Хорошим тоном считается отправить учить детей в столицу или вложить деньги в столичную недвижимость. В небольшом поселке 7 супермаркетов и 15 строительных магазинов. На 16 тыс. жителей зарегистрировано 938 предпринимателей, это уровень Екатеринбурга. Доход сварщика на блок-контейнере составляет 2-3 тыс рублей в день.

Опыт Пестово хотели повторить некоторые соседние поселки, но ни у кого не получилось. Пестовчане уже освоили все нюансы и демпингуют, зарабатывая, по сути, только на крупных контрактах, к которым новичкам бизнеса путь закрыт.

c7fbf58s-960

Некоторые предприниматели переросли масштаб бытовок и занимаются строительством жилых домов по собственным технологиям. В тоже время, несмотря на благосостояние поселка, здесь не принято демонстрировать свой достаток, основные эмоции идут на общегородское увлечение — фейерверки. Ими здесь занимаются самозабвенно и с огромной самоотдачей.

П Ф

Использованы материалы: http://rusrep.ru/article/2012/04/23/millionery/

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.8/7 (5 votes cast)
Новгородское Пестово - пример российской действительности, 6.8 out of 7 based on 5 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий