«Неугасимая лампада»: Соловки, где вся русская жизнь в одном месте

solovki1

Обязательно для прочтения перед или после поездки на Соловки.После поездки на Соловки наиболее частое впечатление — это ощущение, что удалось снять маску, привычную для городской жизни. Вот самое главное, что остается в душе, как глоток свежего воздуха. Здесь человек в настоящем виде, но это отдых. Соловки знали человека в его истинном виде совсем без притворства еще совсем недавно — во время нахождения здесь лагеря. Об этом человеке книга «Неагусимая лампада».

solovki2

Соловки — это концентрированная история России. Здесь происходит все, что в стране, только со своим соловецким масштабом. По происходящему здесь можно очень многое понять о собственной стране и людях.

solovki3

«Однажды поздним зимним вечером – в подполье засиживались до двух-трех часов ночи – там шел жестокий спор. Тема его: преимущества русской духовной музыки над западной… Спорили с пеной у рта, – по-русски; доказывая, пели; притащили оставшуюся от монахов маленькую фисгармонию, служившую, вероятно, регенту хора, и услужливый Штромберг, сам не принимавший участия в споре, играл на ней то Баха, то Бортнянского, то Чиморозу, то Венявского.

Отен был одним из главных спорщиков, пожалуй, даже самым глубоким и страстным из них. Неожиданно его позвали сверху. Он вышел и, вернувшись, шепнул Мише:

– Дай, пожалуйста, на минутку ключ от мастерской.

– Зачем тебе? – удивился тот.

– Инструмент один срочно нужен. Я с Головкиным пройду… Дай на минутку.

Головкин был театральным плотником, декоратором, личностью тоже небезынтересной, помнившим и любившим рассказывать о первых выступлениях молодого Шаляпина на Нижегородской ярмарке.

Отен исчез, но часа через полтора вернулся и снова страстно вступил в еще не оконченный спор. В этот момент у спорщиков шел разбор заупокойной литургии Иоанна Дамаскина. 

….

И вообще никаких «ужасов Чека» в природе нет. Есть иной ужас – русский, всероссийский… Слушай. Помнишь, когда вчера Отена сверху позвали? Помнишь? Штромберг тогда Гайдновский хорал играл… А наверху Отену сказали: «Идем Тельнова шлепать». Он и собрался в момент. 

Не в том ужас, что Отен прямо от Гайдна шлепать пошел. И не в том, что идти его не тянули… добровольно шел… а в том…

…Знаешь, что он у Головкина взял? Клещи и плоскогубцы. Тельновский рот помнишь? Весь в золоте, в коронках… Так вот, для них – клещи, а Отен – в качестве спеца-оператора.

А вот, когда вернулся к нам Отен и стал «оправдания» слушать, а у самого в кармане зубы тельновские лежат…

Вот это страшно! Ведь не ханжил он ни секунды, а, действительно, понимаешь, действительно чувствовал Дамаскина и в высь духом своим возносился превыше всех нас! С зубами-то в кармане!..» (из книги Б.Ширяева «Неугасимая лампада»)

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/7 (3 votes cast)
"Неугасимая лампада": Соловки, где вся русская жизнь в одном месте, 6.0 out of 7 based on 3 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий