Чем заняться в Угличе: хор, открытый для каждого

hor

С 2006 года выступления проходят Богоявленском соборе Угличского кремля. В 2011 году ансамблю исполнилось 20 лет и он до сих пор производит неизгладимое впечатление на слушателей, число которых в прошлом году превысило 300 тысяч человек

 Мужской вокальный ансамбль «Ковчег» уже более 20 лет радует гостей и жителей Углича своим мастерством. С мая по ноябрь ежедневно ансамбль дает короткие концерты в Богоявленском соборе Угличского кремля. Выступления построены по следующему алгоритму: очередная экскурсионная группа рассаживается на свои места, а «Ковчег» исполняет перед посетителями пару песен. Как правило, одна из них относится к духовному православному наследию, другая – позаимствована из русского фольклора. Участники хора – люди со светским образованием, а потому в сферу их внимания порою попадает то, что не всегда входит в постоянный репертуар церковных и монастырских хоров.

0_2d0c4_cf039eef_L

Шла весна 1991 года, в старый тесный кабинет директора Угличского историко-архитектурного и художественного музея пришли молодые люди, представившиеся выпускниками Нижегородской консерватории вокального отделения. Они высказали желание проводить небольшие вокальные выступления духовных песнопений для туристов (15-20 минут). Был заключен договор, сделанный еще на печатной машинке, на проведение таких концертов в Спасо-Преображенском соборе Угличского Кремля. Ребята работали по 12-14 часов в сутки. И уже через год-два их  выступления стали неотъемлемой частью культурного пространства Углича, и получил звание муниципального ансамбля «Ковчег». Такое движение по исполнению русских песен и духовных песнопений на волжском маршруте и вообще в туристических городах отчасти пошло из Углича. К музыкантам приезжали сокурсники по консерватории, чтобы потом устроить подобные концерты в Ярославле, Костроме, Суздале. И когда первый состав «Ковчега» перебрался в Санкт-Петербург, в придел Петропавловского собора усыпальницы великих князей, корабельные гиды долгое время представляли его туристам как хор из Углича.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/7 (2 votes cast)
Чем заняться в Угличе: хор, открытый для каждого, 5.0 out of 7 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий