Куда поехать на выходные из Москвы: самый загадочный Православный Храм (Дубровицы)

dubr0

Храм Знамения Пресвятой Богородицы — удивителен во всех отношениях. Самый необычный русский Храм. Книга про него начинается со слов «300 лет молчания»

Из-за поразительного сходства с католическими храмами он не был освящен некоторое время после постройки. К Храму прилагается просторный приусадебнй парк с фонтаном и смотровой площадкой. На территории можно встретить жительницу Подольска, которая самостоятельно занимается исследованием истории Храма. Потрясающая беседа гарантирована.

Вячеслав Ерохин написал книгу «Окаменевший инопланетный корабль», которая начинается со слов «300 лет молчания».

dubr1

При кажущейся открытости темы, практически ни на один вопрос, который бродит в умах интересующихся, не дан предельно ясный ответ. И что самое главное: никогда не было системного изучения истории этого храма. Были только отдельные мнения искусствоведов, историков, краеведов.

В архитектуре этого храма соединены черты православия, католицизма, протестантизма — великое заблужение. Это ложный посыл, который не дает понять, что же из себя представляет этот храм. Это единый архитектурный проект, являющийся порождением единого духа, а не сочетания разных начал, и только с этой точки зрения он может быть правильно понят. Несмотря на отдельные утраты и изменения, он остался таким, каким был рожден 300 лет назад. А последняя реставрация только подтвердила его первоначальный облик. Каждый размер храма не случаен, каждая его деталь находится на своем месте. Храм это – единственный в мире.

dubr3

Не случайно высота храма в дюймах – 1667, это год, когда старообрядцы были преданы анафеме. Тогдашние «перестройщики» одержали победу, что и воплотилось этого, как в памятнике эпохи, в этом храме.

Ерохин также выпустил фильм «Были и тайны Дубровиц».

dubr4

Самый острый момент в исследованиях — когда я понял, что у этого храма целых два, а то и три храма. Первый – для обычных верующих, которые приходили и не понимали значения странного вида иконы, второй – это ложи для посвященных. Представьте ситуацию. Внизу идет служба, выносятся Царские дары, а над ними, на ложе, стоят совсем другие люди, для которых главные действия происходят в вышине, в дантовских сферах, и могут ли они поклониться царским дарам, находясь на несколько метров выше них. О третьем храме я умолчу.

dubr2

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/7 (2 votes cast)
Куда поехать на выходные из Москвы: самый загадочный Православный Храм (Дубровицы), 7.0 out of 7 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий