Крохотный, но сильный духом остров — Спас Каменный

Устье12

«…Когда Союз распался, по Вологде прошел слух, что на острове [Спас Каменный] поселился человек. Не поняли, сторож что ли. Только что там сторожить? Камни, да небо над головой… Потому журналисты узнал, что зовут человека Плигин, что он свой – вологодский. До 40 лет жил человек как все, был хороший инженер…Женат, трое детей. И вдруг все бросил, и уехал на остров».

Спас-Каменный — остров в Кубенском озере (Вологодская область, Усть-Кубинский район). Силами одного человека в сложные 90-е началось восстановление монастыря на острове. Занялся этим один человек, в прошлом инженер, который превратил детскую мечту возродить монастырь в реальность.

Зимой остров сдавливало льдами так, что лопались стекла в хрупких строениях, летом — выдувало землю, оставляя лишь камни. Раздобыть стройматериалы — ползадачи, нужно еще их доставить на остров, проваливаясь в лед и утопая в снегу. Однако сила духа и воли переломили ситуацию.

Устье9

Устье5

Устье6

Устье10

Устье4

Теперь восстановление монастыря на о. Спас Каменный занимается его жена. С утроенной силой, уже при помощи множества людей, трудников, местных жителей обитель постепенно возрождается и, главное, здесь начинается монастырская жизнь, поскольку постоянно проживают три монаха, один из США. Надежда Плигина с удовольствием рассказывает про остров, про жизнь связанных с ним людей, про то, как мечты мальчишек, увидевших остров в 14 лет, потом, во взрослой жизни стали ее смыслом. Сюда можно приехать с экскурсией.

Устье8

Так сложилось, что глубоко личная инициатива, получившая продолжение с подключением многих людей, увидевших в этой работе личную потребность для себя, постепенно перерастает в общественно-значимое дело с перспективой туристического развития окрестной территории. Сюда приезжают люди из Москвы, Санкт-Петербурга, других российских городов каждый узнает об острове по-своему.

Устье7

Устье1

Устье3

Остров становится по-настоящему центром притяжения людей, которые влюбляются в природу русского Севера и, главное, убеждаются, как сила духа может сделать вершить громадные поступки наших современников.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/7 (2 votes cast)
Крохотный, но сильный духом остров - Спас Каменный, 7.0 out of 7 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий