Кратко о Плесе

ples1

Ровные дороги, чистые улицы, аккуратные дома, приветливые и дружелюбные люди, грибная икра и карп в домашнем кафе. Горные лыжи зимой, прозрачная вода — летом и кристально чистый воздух — круглогодично. Легкая музыка на освещенной набережной, рождественская ярмарка и сувенирные ряды, антикварный магазин и уютная кофейня для гурманов. Добротный гостиничный номер или гостевой дом с радушными хозяевами. Еще концертный зал, музыкально-поэтический вечер и кинофестиваль. И еще, еще, еще… 

Трудно поверить, но все это — не курортные города в вышколенной Швейцарии или Австрии, а затерявшийся на родных российских просторах крошечный Плес Ивановской области. Казалось бы, совсем невозможное в современной России словосочетание «успешный и благополучный город в глубинке» здесь неожиданно обретает вполне реальные черты. Это действительно современная российская достопримечательность, посмотреть на которую приезжают все больше людей.

ples3
Любому путешественнику с опытом ясно, что залогом положительных впечатлений от поездки является именно благополучие и устроенность в городе пребывания. В этом секрет, например, почти «пустых» в плане достопримечательностей маленьких австрийских городков, которые обожают многие российские туристы. Какой бы ни был замечательный отель, но если он находится в неудачном районе, впечатления смазываются.
Именно ощущение того, что в любом месте будет одинаково чисто и безопасно, в любом кафе хорошо накормят и любой транспорт прибудет вовремя куда надо, дает нашему туристу то, чего ему не хватает в России. И если для зарубежного туриста Плес — уютное место, вроде австрийского Земмеринга с привычным комфортом, то для нас Плес — это почти реализованная мечта отдыхать недалеко, с русским колоритом и западным ощущением повсеместного комфорта.

ples2

Город регулярно становится площадкой для культурных событий регионального и федерального значения. Имеется в виду, например, Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского, российский фестиваль «Плес на Волге. Льняная палитра».

ples4
Первым делом хочется найти простой и успокаивающий ответ загадочного возрождения Плеса. Однако поиски лишены смысла, на его территории нет нефти и газа или других ископаемых источников быстрого благополучия. Расположением на берегу реки обладают многие города, музеями — почти каждый. Главное в Плесе — люди и малый масштаб, благодаря которому его удалось вытянуть самостоятельно.
Опыт этот уникален.
ples5

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.4/7 (5 votes cast)
Кратко о Плесе, 6.4 out of 7 based on 5 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий