Крошечный поселок Некрасовского района Ярославской области, в котором проживает около тысячи человек, носит название в честь глобального проекта «Красный интернационал профсоюзов», просуществовавшего с 1921 по 1937 г.
Профсоюз — объединение людей, связанных по профессии, по характеру деятельности (сл. Ожегова). Интернационал — крупное международное объединение. Первый Интернационал основан К.Марксом и Ф.Энгельсом, существовал с 1864 — 1876 гг. Коминтерн — объединение коммунистических партий всего мира, 1919 — 1943 гг. Социнтерн — объединение социалистических и социал-демократических партий 1951 — н.в.
Участники учредительного Конгресса Профинтерна в Москве в 1921 г.: Россия, США, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Франция, Чехословакия, Румыния, Австрия, а также Китай, Корея, Мексика, Аргентина, Чили, Австралия и др. Цель — совместная борьба рабочих для свержения капитализма.
Помимо названия поселок знаменит самым настоящим дворцом, Дворцом Понизовкиных (гостиница). Он расположен на территории паточного завода. Никита Понизовкин — крестьянин, который стал крупным производственником, но однажды безвозвратно исчез. Известно, что он направился в Санкт-Петербург, а затем заграницу, больше о нем ничего не известно. Он был купцом первой гильдии. Гильдия — один из разрядов внутри купеческого сословия. Сословие — сложившаяся на основе феодальных отношений общественная группа наследственными с правами и обязанностями, закрепленными законом и обычаем. Во торой половине 18-го века основные сословия: дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство.
Красный Профинтерн,
Поделиться в соц. сетях
