Кожиновские чтения — Армавир

kojinov

Писатель и историк Вадим Кожинов не родился, не жил и не имел особенной связи с городом Армавир Краснодарского края. Тем не менее, по незримым причинами, именно здесь ежегодно проводятся чтения в память о неординарном русском человеке, который своим трудом донес до тысяч читателей возможность честного познания противоречивых исторических периодов.

Вадим Кожинов постарался пролить свет на следующие вопросы. Суть гражданской войны после октябрьской революции, существо событий в стране в конце 1930-х — версия о контрреволюционном откате, роль черносотенцев,  лживость версии о планах СССР атаковать Германию, невозможность национальной идеи в России, запад как «кладбище народов» и др.

Его книги издаются малыми тиражами, как правило, не более 5 тыс. экземпляров, но от этого он не становится менее читаемым, поскольку многие возвращаются к его работам снова и снова. Он дал пример труднейшего познания России в контексте собственного пути, без типового отсчета и сравнения с западом.

Стержень русской истории — российское государство. Поскольку русский народ отличается «чрезмерной» вольностью, российское государство всегда было деспотичным и всегда будет стремиться к «чрезмерной» властности. Любое ослабление государственной власти в России чревато распадом страны.

Февральская и Октябрьская революции 1917 года — одна из таких катастроф, которую невозможно понять с точки зрения только политического мышления. Революция — это всегда катаклизм, вырастающий «из самых глубин человеческого бытия». Создание большевиками «крайне жесткого и просто жестокого режима» было единственным способом восстановить государственную власть, предотвратив тем самым гибель страны. 

Кожиновские чтения в Армавире, как правило, проводятся осенью. Выступает много молодых литераторов. Мероприятие малоизвестное, но привлекающее интересующихся знанием людей.

http://www.agpu.net/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.4/7 (5 votes cast)
Кожиновские чтения - Армавир, 5.4 out of 7 based on 5 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий