Как Мурманское село презентовали на Берлинале

berl1

 

«Долгая и счастливая жизнь» в Умбе стала российским вкладом в международный кинофестиваль В Берлине. Почему Умба и хорошее слово о российской провинции от Бориса Хлебникова 

Почему вы уехали снимать в далекий край, Мурманскую область?

— Пытался представить нашу историю где-нибудь в Тверской, Новгородской областях. Тоска непроходимая: природа полностью слилась бы с сюжетом — разрушенные деревни, бесконечные березы…А здесь быстрая река, камни и скалы, которым наплевать на человеческую суету.

berl4

Постройки советских времен зарастают гигантской травой. Березы ветвятся прямо на разрушенных фермах и своими корнями раздирают их на части. Возникает маркесовское ощущение: природа всё сломает и вычистит. Снова родится красота на изуродованном человеком месте. Нам казалось, что природа должна существовать отдельно.

«В маленьких городах-то все видно более явно. Вот живет сильный человек — умный, талантливый, предприимчивый. Сейчас такие люди, за два года последних совершенно перестали верить в то, что с государством можно иметь дело. И теперь они свою жизнь, свое хозяйство (это может быть производство, браконьерство, лесоповал — все что угодно) стараются максимально сепарировать. Они сбивают партизанские хозяйства, отрезанные от государства. Главное — не зависеть ни от каких органов. Это партизанство — единственная возможность развивать хозяйство. Меня эта ситуация радует.

Большие города перестали смотреть в сторону Москвы. Отчетливо начинают самоорганизовываться, им плевать на то, что происходит в Москве. Тому пример — киностудии, создающие местные фильмы. Люди начинают жить не воображаемой жизнью: хорошо бы переехать в Москву, а обустраиваются дома. Люди перестали смотреть в сторону Москвы. Почувствовали свою самодостаточность. Раньше вся Россия сидела на чемоданах, чтобы ехать в Москву, а тут вдруг как бы успокоились и начали жить у себя. Такое вот партизанство, отдельность. Это первый признак того, что люди начинают надеяться на себя, жить своей жизнью, ворочаться сами. Это уже не советское. Пусть кулацкое чувство, сорняковое, но оно очень живучее, сильное».

berl5

http://mn.ru/culture/20040207/337003096.html

Справка. Саша, бывший бизнесмен из города, стал фермером и возделывает заброшенные земли Пямозерского птицеводческого совхоза. Когда на его хозяйство покушается неизвестный инвестор, Саша рад; но позже, увидев в этом угрозу единственному стоящему делу своей жизни, встает на защиту фермы. Сперва — с горсткой единомышленников, потом — и вовсе в одиночестве.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/7 (3 votes cast)
Как Мурманское село презентовали на Берлинале, 6.0 out of 7 based on 3 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий