Как выбрать гостиницу, снять деньги, договориться с такси — в Хэйхэ

P1160144.JPG-thumb_big

Остановился в гостинице «Города Близнецы» по улице СинЛин, 149. Снял за 260 юаней в сутки. Номер двухместный; есть компьютер с интернетом, но wi-fi нету; телевизор с русскими каналами.

Мегафоновская симка ловит интернет, и разговаривать можно, но связь не стабильная. Купил симку Gu-GSM, дал таксисту 1000 рублей. Деньги через 2 дня закончились. Сколько стоят разговоры с Россией по китайским симкам, от китайцев так и не смог добиться: одни говорят как по Хэйхэ, другие говорят, что от 25 рублей за минуту.

14.01.2012

Нашел вот гостиницу, недалеко от набережной. Соответственно Мегафон ловит хорошо. Тсин-Тсян, по улице Ючджен (на карте он Ючдженлу), 8 — она стоит недалеко от Хуафу, в сторону набережной 200 метров. Снял двухместный номер за 150 юаней — говорят, что цена уже со скидкой. Есть телевизор с русскими каналами. Ванная комната с душем. С виду чисто.

15.01.2012

Сходил в 4D-кинотеатр. Билет на одного стоит 40 юаней. Но после просмотра двух фильмов показали еще два фильма, но уже по 20 юаней =)

Сходил до конца Хэйхэ от ТЦ Хуафу: оказалось, что город совсем маленький, до конца минут 15-20 ходьбы. Китайцы говорят, что в Хэйхэ живут около 20 тысяч человек, и по их меркам это деревня.

Хотел сходить в художественный музей, но в выходные он не работает.

Еще удивляет, почему русские не ведут бизнес в Китае…

Был в китайском ресторане с самоваром, довольно вкусно ;)

А в Хауфу, на последнем этаже, где кафешки, когда приехал, пахло мышами! И даже видел одну. Сейчас вроде запах пропал… Еда там стоит 15 юаней, бутылка сока 5-6 юаней, вода 1 юань. Но сами китайцы говорят, что воду за один юань пить не стоит — плохая.

Возле автовокзала зашел в гостиницу, видимо, для китайцев: по-русски не говорят, на пальцах показали, что в шестиместном номере 1 место стоит 15 юаней. Одноместный номер — 100 юаней.

Заходил во многие магазины возле автовокзала, где по-русски написаны вывески, но там по-русски никто не говорит. Видимо, писать названия русские у них модно :)

Зашел в «Города Близнецы» снова. Гостиница-то довольно приличная.

Небольшой трюк — если прийти без таксиста, администраторы сразу умеют по-русски говорить, а до этого делали вид, что ничего не понимают.

В этот раз за двухместный номер с компьютером вначале хотели 220 юаней, сбил до 160. Тупо говорил «150″, пока администратор не сказала «160″ :)

Только надо сразу номер проверить:

  • чтобы действовали все русские каналы;
  • чтобы из окна не дуло;
  • желательно, чтобы окна на улицу выходили, там лучше берут российские операторы сотовой связи.

Заходить в гостиницу надо без таксистов, у них с ними договор, поэтому они сразу делают вид, что ничего не понимают. И цена может удвоиться. Лучше, приехав в гостиницу на такси, отпустить его, или зайти в гостиницу «Авиационная» напротив, там посмотреть что-нибудь, а потом, когда таксист уедет, пойти в «Города Близнецы». Кстати, номер в «Авиационной» стоит 60 юаней, но в номере, в который заходил, было прохладно.

Вообще, в Хэйхэ гостиниц много. Но если разговаривать грубо, или не получилось сторговаться, то надо искать другую. Обязательно торгуйтесь — когда им много переплачиваешь, китайцы сами недовольными почему-то становятся :)

На 3-м этаже «Близнецов» есть салон красоты, офис 300. И массажистки. Общий массаж стоит 550 рублей. Главная там девушка Наташа. Если заказать массаж и нормально с ней поговорить, то она может помочь в выборе хороших магазинов — я ей показывал фотографии магазина, а она мне говорила, хороший он или нет. Очень полезно.

Китайцы уже начали праздновать Новый год. Много ходят за покупками. Говорят, что на Новый год все цены повысят, в том числе гостиницы, так что возможно надо заранее бронировать.

Выяснил, что зарплата у китайцев в среднем 1-2 тысячи юаней. Машина такси стоит 10 000 юаней, джип 50 000 юаней. Они свои машины ругают, говорят что плохие. У кого деньги есть, те предпочитают японские.

Правила движения на больших перекрестках, чтобы ни говорили, все-таки соблюдают, а вот на маленьких на сигналы светофора большинство водителей не обращают внимания. Некоторые, на дорогих машинах, соблюдают правила везде. Пешеходов пропускают по принципу разумности: в смысле пешеход должен пройти, когда образуются зазоры между машинами, тогда немного притормаживают. В отличие от наших, всегда сигналят, предупреждают об опасности.

В Хэйхэ много клубов. Был в одном с владелицей ресторана. Танцпол, много китайцев, дали отдельную комнату с караоке и пивом, там русские песни типа «Подмосковные вечера» с текстом по-китайски. Так как слов не знаю, не интересно.

Когда предложил потанцевать, она привела девушке, говорит:»Она танцует». Видимо, это девушка по вызову, я отказался. Со своей компанией возможно интересно будет, только цены надо сразу узнавать. Заплатил 1000 рублей.

16.01.2012

Ходил сегодня в «Восточные Гавайи», цена за двухместный номер —  238 юаней. Разговаривают там очень плохо, не вежливо. И причем все.

Мой совет — в Гавайях не останавливаться, только отдых испортите. Еще там через чур много китайцев.

Посетил также в Восточных Гавайях сауну. Вход мужской — 18 юаней. Сауна там раздельная. Дают тапочки старые: думаю, что лучше свои взять, чтобы ничего не подцепить. Даешь залог 100 юаней, потом поднимаешься на 4-й этаж, там проходишь в мужскую сауну: дают кабинку, где полностью раздеваешься, и идешь в душевую. Там же стоит бассейн, с ваннами гидромассажа — чтобы включить ванну, надо провести браслетом возле него (сверху стоит типа лампочки что-то). В этом бассейне вода супер хлорированная! Там же есть парилка, температура 55 градусов — прохладненько… В парилке маленький бассейн с холодной водой: пару раз нырнул, нормально! Правда когда в прорубь ныряешь, холодней намного =)

Дальше идешь — там китайцы делают массаж. Чем-то обливают, какими-то мазями мажут. За массаж взяли 3500 рублей.

Поэтому прежде, чем пользоваться чем-то, надо везде обязательно обговаривать цену услуг!

Массаж, кстати, ничего выдающегося не представляет, но правда массажировали долго и вымыли хорошо. У нас всё равно лучше делают.

Мой совет — на массаж не ходить туда. По их виду я понял, что они меня обманывают, и цена сильно завышена. Обслуживание грубое, русских там не любят. Да и в моей гостинице китайцы говорили, что там плохой массаж, я их не послушался, и зря. Вот и пошел на этот массаж специально, чтобы свое впечатление для сайта «В Хэйхэ.ру» составить :)

Кстати, встретил на 4-м этаже «Восточных Гавайев» русскую женщину, она там жила несколько дней, как раз выезжала. Застал ее за перебранкой с китайцами, поэтому поговорить с ней нормально не смог.

Китайцы вечером уже многие пьяные ходят. Везде петарды взрывают, салюты периодически летают. Массаж даже в гостинице не работает. Явно Новый год начинается.

17.01.2012

Сегодня снимал деньги. В Китае по карте Visa снять наличные можно только в Bank of China. В других банкоматах не получилось, потом в интернете нашел, что в других и нельзя это сделать. Китайской комиссии нет, только комиссия русского банка, в моем случае — Россельхозбанк снял 75 рублей, а обычно по 100 рублей. Курс официальный. Жалею, что вначале держал кучу денег в кармане, надо было на карту все положить. В Хэйхэ есть карманники, с собой наличность носить надо осторожно, как в любом городе.

Bank of China находится в этом же доме, что и «Города Близнецы», дальняя сторона от набережной.

19.01.2012

С друзьями сегодня покушал хорошо :)

Про еду немного напишу. Обычно в кафешках еда стоит 15 юаней, сок-чай в бутылке 3 юаня. В ресторанах-самоварах еда 100-120 юаней на троих, без спиртного — стол просто ломится от еды. Соответственно выходит 30-40 юаней на одного. Для россиян, правда, пытаются в 2 раза дороже все пихнуть.

Спиртное лучше сразу купить на цокольном этаже в Хуафу, в супермаркете, и с собой носить. Выбор очень богатый. Известные мировые марки виски от 800 рублей.

Тут я пью иногда китайскую водку chanjingjiu: привык, и привкус ацетона уже не бьет. Нормальная такая водка. Все-таки находясь в Китае, надо пить местное, а свое можно и дома.

22.01.2012

Сегодня опять прибыл в Хэйхэ из Благовещенска. Приехал посмотреть, как празднуют Новый год в Китае.

Доехал опять до гостиницы «Города Близнецы» с таксистом, и он всё равно со мной зашел, хоть я его и посылал. Он там учинил скандал, хотел меня в два раза дороже туда заселить, но администраторы его выгнали, так как меня уже хорошо знали. Мне сказали, что этот таксист хулиган.

В следующий раз брать такси нужно не на таможне, а проходя вперед, за магазины, и там взять обычное такси. Чего и всем советую.

Тот таксист ушел, не солона хлебавши, и страшно сердитый :) Гостиницы опять стоила 160 юаней. Мне сказали китаянки, что это скорее всего минимум для иностранцев, ведь еще и как сторговаться не все смогут.

Половина магазинов в городе уже закрылась, Хуафу 22 января работает до 12 часов. Народу в городе уже мало, многие уехали.

Сегодня многие китайцы, у кого родственники умерли, зажигают кости на площадях, в честь умерших родственников. Новый год для китайцев — праздник больше семейный.

Заходил в игровые автоматы, оставил там 100 юаней. Был там около 3 часов, играл безостановочно. В принципе весело, играют жетонами: 1 жетон стоит 0,5 юаня. Обратного размена нет, можно игрушки выбрать на жетоны. Автоматов очень много. В основном играют молодые люди, много курят. В автоматы-хватайки выиграть невозможно. Я раньше в России играл, выигрывал в 50% случаев, а в Китае не удалось ни разу.

Ходил в кафе с китаянками. Они оставили там 200 юаней на троих, скушали от силы треть. С меня денег не взяли. Кстати, на русской таможне меня тоже покормили бесплатно, за что им огромное спасибо! Сказали, в честь выходных =)

http://vheihe.ru/zhizn-v-heihe.html

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.0/7 (1 vote cast)
Как выбрать гостиницу, снять деньги, договориться с такси - в Хэйхэ, 4.0 out of 7 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий