Жизнь, которая совсем рядом с нами: из Петербурга в тверской поселок навсегда

130007_pole_krest_lug_1920x1200_(www.GdeFon.ru)

Наперекор сомнениям иеромонах блестящей питерской Александро-Невской Лавры отец Силуан переехал в вымирающую тверскую деревеньку. Много открытий совершил священник за год деревенской жизни. Например, что на зиму необходимо заготавливать дрова, а жители в любую минуту могут постучаться в окошко с самыми различными просьбами. «Ну не любят здесь звонить по телефону», — улыбается батюшка.

«Началось с того, что увидел фотографии монастыря. Кольнуло в сердце, стало обидно, что такой монастырь потерян для церкви, для русской культуры.

22

Отец Силуан ушел в монахи совсем молодым. В миру учился на историка, изучал архитектуру, историю искусств. Затем подвизался в Александро­-Невской лавре послушником. Узнав про монастырь и, имея увлечение кино, «подумал, что хорошо, если бы получился фильм и об Антониевом монастыре. Потому что монастырь малоизвестный и в советское время, и сейчас». Снимали около двух лет. Три заезда в Красный Холм: летом, зимой, осенью. А когда съемки кончились, он спросил себя: «И всё? Фильм сняли, я уеду, а здесь все так и будет?».

y_b4b2515a

Затем оставил стены лавры и приехал в Красный Холм, чтобы «поднимать» неподъемное – древний монастырь из руин. Приехать навсегда туда, где и жить-то негде.

picturecontent-pid-313b2

По переводу в Тверскую епархию отец Силуан со своей малой братией – двумя послушниками (один также из лавры, второй из Тихвинского монастыря) – начали служить в храме Зосимы и Савватия в соседней деревне Слобода. «Удобств здесь, в деревне, маловато, поэтому приходится ко многому привыкать, по­-новому ощущать себя в новом мире, в новом месте».

drova_1245412138

Храм в Слободе старый, побитый временем, но внутри пригодный для служб. До прихода отца Силуана здесь никто не служил. В советское время в храме был прокат кинофильмов. Братия – это сам батюшка и два послушника. Все трое из Питера. Внутри уютно – диванчик, столик, печка, два аналоя. Из одного окна Вознесенская церковь видна, из другого – громада собора.

krholm5

«У нас появились колокола, и теперь население про нас знает. Колокол громкий, в соседних Бортницах слышно. Из Красного Холма много народу приезжает на службы».

x_3cde4b52

«Это место древнее и очень намоленное, – говорит отец Силуан. – В этом месте каким­то особым образом и действует Господь…Господь посылает на помощь людей. Летом приезжали реставраторы из Москвы, давали советы, каким образом поддерживать состояние архитектурных памятников.

201111_defvolog_053

– Не жалеете?

– А какой смысл жалеть. Иногда мимолетно возникают мысли: правильно ли я поступил? Особенно когда что­то не получается. Когда получается, мысли уходят в сторону. Но такие мысли нужно отгонять, с ними далеко не уедешь, не сделаешь ничего. Я уже здесь свой, для меня это уже почти родной город. Начинаю скучать, когда уезжаю на несколько дней куда­ — нибудь.

«Когда я начал заниматься переводом в Тверскую епархию, выяснилось, что в Краснохолмской земле есть и мои корни. Моя бабушка родилась в деревне Старое Гвоздино Краснохолмского района. Поэтому, может, это и есть мое возращение обратно, на родину».

Использованы материалы : http://www.vedtver.ru/news/2969/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.8/7 (6 votes cast)
Жизнь, которая совсем рядом с нами: из Петербурга в тверской поселок навсегда, 6.8 out of 7 based on 6 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий