Детский оздоровительный лагерь на о. Коневец

x_df8cddc7

Несколько прихожан Князь-Владимирского собора задумали устроить летний лагерь, который бы включал не только отдых с детьми вдали от городской суеты, спортивные игры и разговоры у костра, но и соборную молитву. Клирик Князь-Владимирского собора протоирей Александр Чистяков предложил прекрасное место для этого мероприятия – остров Коневец в Ладожском озере – и однажды ветреным днем в середине лета мы, во главе с батюшкой, прибыли в бухту «Владимирская». 

Выбор отца Александра был не случаен. История острова связана с именем великого подвижника Земли Русской, преподобного Арсения, которому во время пребывания на Афоне было явлено, что он должен стать основателем монастыря во имя Богородицы на севере Руси. Преподобный возвращается на родину, и, получив благословение новгородского святителя Иоанна, отправляется по Волхову на север в поисках уединенного места для основания обители. Судно дважды прибило к острову Коневец.

Название острова происходит от Конь-камня, валуна весом более 750 тонн, который в то время (конец XIV века) служил жителям побережья местом языческих жертвоприношений. Преподобный Арсений нашёл это место «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным». Ночь провёл святой в молитве, а под утро совершил крестный ход вокруг камня с иконой Богородицы в руках и окропил его святой водой. Нечистые духи, как копоть, вышли из камня и, обернувшись черными воронами, улетели прочь к противоположному берегу Ладоги. Вместе с бесами, как гласит предание, исчезли и змеи (Коневец — это единственный остров на Ладоге, где нет змей!).
В память об этом событии на вершине камня стоит небольшая деревянная часовня. Достоверных сведений о том, когда именно была построена первая часовня на Конь-камне, нет. Скорее всего, в самом начале основания обители.
Перед своей кончиной Преподобный Арсений выбрал своим приемником инока Иоанна, который в будущем стал игуменом обители. Братии завещал быть твёрдыми в православии, любить друг друга, хранить устав общежития и всех приходящих в монастырь встречать щедро и милостиво. Преставился Преподобный в 1444 году, тело его погребли при церкви Рождества Пресвятой Богородицы, где в 1991 году обрели его мощи. А вот чудотворная икона Коневской Божией Матери до сих пор находится на территории Финляндии, в Ново-Валаамском монастыре.

Со всеми вопросами обращайтесь по телефону:

8 (911) 948 86 00 Любовь Александровна

Итак, мы отправились на остров, освященный великим молитвенным подвигом преподобного Арсения. Наша группа состояла из взрослых и детей, преобладали дети, преимущественно отроки и отроковицы, хотя были родители с младенцами. Монастырский катер привез нас на остров. Мы живо выгрузили свои палатки, провизию, приложились к кресту, стоящему недалеко от пристани, и отправились на поиски места для лагеря.

Расположились мы на мысе Стрелка, вытянутом в виде косы. Всюду, куда ни глянь, — северная красота и строгость. Отец Александр указал место, где можно поставить палатки так, чтобы мы не пострадали при дожде.

Дни были насыщенные, всего и не перескажешь… Попробуем описать один из тех дней на песчаном ладожском берегу.

Утро. Яркое летнее солнце уже на голубом  небосводе, но в лагере пока еще  тишина. Спят все, кроме вахтенного и дежурных по кухне. Вдруг утреннюю тишину пронзает  звук горна. Обитатели палаточного лагеря  оставляют свои теплые спальники и ныряют в прохладное утро. Первым  делом…  утренняя зарядка. На берегу поодаль друг от друга выстраиваются две группы: отцы с мальчишками и мамы с девочками. Энергичный комплекс упражнений под руководством инструкторов Павла Николаевича и матушки Елены заканчивается водными процедурами в Ладожском озере.

«Без Бога не до порога» — это знает каждый православный, и мы встаем на утреннее правило, которое совершается соборно. Дежурные по кухне уже готовы раскладывать кашу и после «Отче наш…» начинается завтрак: овсянка со сгущенкой и чай с пряниками (если день не постный, а если постный – то просто овсянка…).

День. После завтрака кто в лес, кто по дрова, которых для походного очага нужно много. Детям тоже не дают сидеть без дела. Протоиерей Александр командует построение и объясняет задачу: «Очистить полосу берега от мусора оставленного нерадивыми паломниками и случайными туристами. Убрать сухие ветки сброшенные ветром с деревьев!». Все дружно принимаются за работу, даже малыши.

Сделал дело – гуляй смело. У старших отроков до обеда футбол. Команда Князь-Владимирского собора против команды прихода церкви св. Андрея Критского – их палаточный лагерь был неподалеку. Младшие, взяв саперную лопатку,  вырыли окоп. Палка-автомат, шишка-граната, в общем, потешный полк. Взрослые, не занятые на послушании, играют с детьми или созерцают красоты  Ладоги: «яко возвеличишася дела твоя Господи, вся премудростию сотворил  еси».

Все успевают проголодаться, и, услышав звук горна, идут на обед, который традиционно начинается с молитвы. Вечером желающие и не занятые на послушании идут на Богослужение в скит Казанской иконы Божией Матери.

В шумных играх для детей и приятных хлопотах для взрослых быстро пролетает время. После ужина – вечерние посиделки у костра, начинающиеся с багряными лучами заката и продолжающиеся иногда под мерцание звезд до глубокой ночи, а завтра еще один день вдали от круговорота мирской суеты, в гостях у преподобного Арсения Коневского.

Несмотря на трудности походного образа жизни, у нас оставалось достаточно времени для осмотра острова. Мы побывали в часовне не Конь-камне, приложились к мощам преподобного Арсения, помолились в храме Рождества Богородицы.

Некоторые участники нашего лагеря прибыли на Коневец на яле, чтобы впоследствии отправиться под парусом по Ладожскому озеру в Спасо-Преображенский мужской монастырь. Но в последний день нашего пребывания на острове на Ладоге поднялось волнение. Мы все встали на молитву с чтением трёх канонов у яла «Серафим», который послужил нам аналоем. Наконец озеро пришло в полный покой и можно было отправляться – кому домой, а кому – на Валаам.

x_9c987c93

fWg5syvMvKE

NpeOn-Gijik

1674

-dZWAr0TWe8

x_e0da1209

qdqyma0pG38

PbluYnJuJg0

original

5yX_Oy-7gl4

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.8/7 (4 votes cast)
Детский оздоровительный лагерь на о. Коневец, 6.8 out of 7 based on 4 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий