«Гранатовый браслет» Куприна стал отражением романтической истории в Устюжне

Ust7

В 15 км от Устюжны в Даниловском находится литературный музей А. И. Куприна.

«Я тогда зарылся на всю зиму в лесную глушь, в запущенное барское имение Даниловское, старинный деревянный дом в два этажа и в четырнадцать больших комнат…Никто из соседнего крестьянства не соглашался идти ко мне для услуг или на кухню […] хотя я и сулил за пустячную службу царскую плату: целых три рубля в месяц. Обегали вовсе не меня, а именно тот большой, старый, серый с белыми колоннами дом. Пожалуй, во всем Устюженском уезде каждый мужик твердо знал и крепко верил, что в даниловском доме на чердаке находится черный гроб, а в гробе этом лежит огромная страшная мертвая нога, и что по ночам нога эта ходит по всему дому и горько плачет…(А.Куприн, 1928 г.).

Ust8 

«Ей было далеко за сорок лет, а личная жизнь её сложилась неудачно. Брак с морским офицером бароном Лилиенфельдом окончился трагически. … Вторично она замуж не вышла. И вот теперь, когда она была некрасивой пожилой женщиной, она снова полюбила. … Он был молод, красив, статен. С ее стороны это была любовь без настоящего и будущего. … В этот вечер она вложила в свою игру то трагическое чувство, каким была ее последняя безнадежная любовь, страдание, которое она должна была глубоко от всех таить. Так, как в этот вечер, никогда раньше она не играла… Ее лицо, освещенное свечами, стоявшими на рояле, было бледно, по щекам катились слезы. Ее игра потрясла всех…»

Пройдет немного лет, и эта драматическая история о безответной любви и волшебная сила музыки отразятся на страницах знаменитого «Гранатового браслета», написанного А. И. Куприным.

Ust13

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/7 (0 votes cast)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий