В самом труднодоступном монастыре России настоятель — он же единственный монах. Кожозерский Богоявленский монастырь

4

Мы едем в другой город посмотреть на архитектуру, на людей, сходить в музеи, но заранее знаем, что люди для нас будут незнакомыми прохожими со своей жизнью, делами и заботами. Однако есть место, приезжая в которое, понимаешь, что здесь задолго ждали именно тебя. Почему так происходит, просто словами не объяснить.

05 dztgi ov pwebutiholn_3_1

В 130 км пешей дороги от ближайшего населенного пункта в Архангельской области, куда транспортом добраться можно только зимой, с усердием хранится место для глубокого уединения каждого сюда попавшего. Кожеозерский богоявленский монастырь — обитель с одним настоятелем и им же послушником.

01 xaslfds 25 wm qtjb_3_1

Каждый день служба, жизнь собственным хозяйством и прием редких паломников. Отец Михей, прибывший сюда в конце 90-х, очень рад каждому. Мы здесь не гости.   Мы появляемся здесь, чтобы многое узнать про себя, совсем по-настоящему. А по проницательному взгляду понимаешь, что ему уже будто бы заранее открыто существенно больше.

mihey

Он живет здесь один, холодной архангельской зимой и прохладным летом. Сам ведет хозяйство, сам отапливает холодные стены и восстанавливает монастырь. Здесь сейчас легко.  Но еще 15 лет назад из троих прибывших в сознательное отшельничество двое вернулись сразу же, один с третьей попытки остался. Невыносимая тяжесть места со временем становилась все терпимее и легче, так началось с первой службы. И даже суровость окрестной природы со временем сменилась вечной красотой.

1

3

Отец Михей хранит место для каждого, в одиночку преодолевает стихию, овладевает всеми нужными для выживания навыками и с великой радостью примет каждого на Службу и исповедь.

7

8

Считается, лучше всего, если в такие уникальные места приходят через радость. Но большинство приходит ради покаяния. А иной раз сами не знают зачем, и приживаются. Свято место, как известно, пусто не бывает…

2

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.8/7 (9 votes cast)
В самом труднодоступном монастыре России настоятель - он же единственный монах. Кожозерский Богоявленский монастырь, 6.8 out of 7 based on 9 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий