В Вологде где-где, там где резной Палисад

Посмотреть на карте

Vologda21

В этом городе хорошо жить. Он становится родным очень быстро, и с этим связан тот факт, что сюда всегда легко приезжать. Если искомое место в России — «не-Москва» и «не-Питер», то тогда это место — Вологда. Этот город может очаровать сразу, а может околдовывать постепенно, не спеша, с типично северным менталитетом. Даже если ты не будешь им восхищаться, он всегда будет умилять тебе душу.

Vologda1

Vologda2

«Вологда не моногород, она – многий город, где всего понемногу, всё по-домашнему обжито, человечески обихожено, и где каждый может найти себе интересное. Вологда по территории соразмерна человеку. Здесь не устаешь. Не чувствуешь давящего уныния человеческого муравейника. В Вологде ты не будешь никогда одиноким, но ты можешь всегда побыть в одиночестве. Спокойный город на тихой реке. Вологда – горизонтальна, полога, она родственна окрестным просторам, близка распахнутости вологодских характеров. Она открыта соседним селениям, цветущим лугам, дальним лесным горизонтам», — так говорит писатель Вадим Дементьев.

Vologda3

«Восемь часов на поезде — это слишком малая плата для такого чуда. Помните, у Есенина: «Страна березового ситца»? Он писал это о своей России, которой сейчас осталось так мало.

Вологда — удивительный город. Спокойный, тихий, романтичный. Кажется, что ты попал в другой мир. Заглянешь в резное окошко уютного деревянного домика и увидишь кружевницу, терпеливо работающую над сколком — основой для кружева. А по набережной задумчиво прогуливается Тургеневская девушка, зябко кутается в пуховую шаль и ловит отблески рассвета. Между берёзами на берегу уже скачут солнечные зайцы, сумбурно перепрыгивая с куполов храмов на мостовую и скамейки. На мосту — вереница замков — нерушимых союзов…

Vologda7

Vologda8

Vologda9

Я до сих пор чувствую себя невероятно влюбленной. Влюбленной в зябкое рассветное утро на мосту. Влюбленной в храмы и церкви. Влюбленной в этот город и жизнь. http://www.liveinternet.ru/users/green_leo/post191784829/

Софийский собор: необыкновенный северный стиль, очень сдержанный и суровый, без золотых куполов и настенных буйных красок одним видом своим напоминает о живших здесь когда-то таких же аскетических, как и его облик, монахов.

Vologda11

Vologda14 Vologda15

Vologda16

Vologda17

Vologda18

Vologda19 Vologda20  Vologda22

Вологда – город провинциальный и бедный. Но, несмотря на это, здесь живут удивительно приветливые люди, спокойные и гостеприимные – таковы традиции в чем-то обывательского, а для меня и для многих других, кто побывал здесь и сравнил город этот с другими, сказочного Северорусского града, древнего как сама Россия, и, несмотря на все опасности и беды, всё еще крепко стоящего как те гордые башни вокруг Софийского собора, своим грозным величием поражающие воображение чувствующего их силу путешественника. Видя их, не столько любуешься, как храмом Василия Блаженного в Москве, например, а понимаешь всю ту силу и мощь великих людей, веками боровшихся с географией в самом прямом смысле и соорудивших такие величественные храмы, соборы и башни.

Климат формирует человека, кует его характер – это можно сказать как о суровом холодном климате Севера, так и о местных жителях, веками находивших для себя силы бороться и преодолевать все трудности, возникающие на их пути. Такие люди достойны уважения и почтения, как и сама столица Русского Севера – может, и кажущаяся кому-то хмурой, но оттого не менее привлекательная и притягательная древняя мудрая Вологда! Многообразие памятников архитектурных и деревянного зодчества (многие находятся, к сожалению, в плачевном состоянии).http://otzovik.com/review_31877.html 

Вологда произвела впечатление энергичного, современного, делового города. Спешили на работу и учебу вологжане, пробегали веселые стайки студентов, гуляли мамы с колясочками, мчались по улицам и проспектам многочисленные машины. Казалось, город жил будущим. Но, в то же время, была в нем какая-то душевная теплота, особенно ощущавшаяся в тихом Заречье или центре с его малоэтажной застройкой, тенистыми скверами, старыми парками. А еще Вологда — город мостов, автомобильных и пешеходных, все-таки на ее территории протекают пусть не большие, но симпатичные речки — Вологда и Золотуха. Тема «деревянной Вологды» — тоже актуальна. Скажу сразу, что ни пепелищ, ни полуразрушенных домов мы не видели. Могла бы назвать несколько провинциальных городков, где это действительно встречалось. Наоборот, Вологда показалась нам чистенькой, нарядной. Но и особых «резных палисадов» мы тоже не встретили. Да, есть дома, красивые, старинные, деревянные. Некоторые покрашенные в позитивные яркие тона: желтый, бирюзовый, бордовый. Некоторые впитывают тепло весеннего солнышка своими деревянными потертыми некрашеными боками. Кружевные наличники мы встречали — белые узоры на усталых глазах деревянных домов, в них чувствовалась память о прошлом, прикосновение к жизни давно минувших дней. А вот что действительно понравилось и удивило — это очаровательные угловые балкончики с резными перильцами и балясинами, это «вологодская фишка». http://www.tourister.ru/responses/id_3188 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/7 (3 votes cast)
В Вологде где-где, там где резной Палисад, 6.0 out of 7 based on 3 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий