Волгоградский хутор — переселение и самоорганизация

Современные средства связи в российских селах и поселках городского типа

Когда на хуторе Чуносовский осталось 18 человек Сергей Гришин решил исправлять ситуацию и разместил в интернете призыв ко всем желающим переселиться сюда и обустроиться при помощи местных жителей. На обращение Гришина до сих пор откликаются люди, особенно после того, как первые переселенцы обжились на новом месте. Сейчас на хуторе проживают уже 32 человека. Здесь заведен питомник лесных деревьев — 3000 шт., столярный цех, проведен интернет и телефон, отремонтирована дорога, заложен плодовый сад. Организован уход за немощными хуторянами, создана пожарная команда. С откликнувшимися семьями Сергей сначала проводит длительную интернет-переписку, поскольку решиться на переезд, находясь даже в сложных условиях, очень не просто. В среднем из 50-ти откликнувшихся семей переезжает одна. Новым жителям помогают всем хутором. Переселенцы есть уже из Тверской области, Одессы, Волгограда и др.

don

В центре этой деятельности — ТОС — территориальное общественное самоуправление. Предусмотренная законом РФ форма самоорганизации, позволяющая жителям брать на себя ответственность за некоторые вопросы муниципального уровня. Для организации ТОС необходима инициативная группа из 5 человек. Финансируется личными средствами, имеет право получать деньги из бюджета.

cow

Чтобы поверить в жизнеспособность Чуносовского ТОС, понадобилось больше года. Сначала все выглядело как бесперспективные благочаяния, но со временем люди поняли, что энергия организаторов ТОС позволяет решать практические задачи и теперь все обращения с проблемами решаются коллективно, в формате ТОС. Территориальное общественное самоуправление начало здесь по-настоящему жить, когда его организаторы перешли от типовых задач благоустройства к работе с людьми, начав с организации трудоустройства и свободного времени. Остальное — само приложилось.

Хуторской герб

 …Вот и всё, с работы уволился. И поехал в Чуносовский — готовить плацдарм, правда, поехал без жены — в нашем временном жилище пока нет воды, не было печки, туалета… Только крыша над головой. Хотя и это уже много. Планировал уехать дня на три, а растянулось всё на десять — то скважину старую пытались ввести в эксплуатацию (безуспешно), то ливень, то работа подвернулась. Ах, да! Самое главное — картошку посадили…

1 2 3

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.9/7 (8 votes cast)
Волгоградский хутор - переселение и самоорганизация, 6.9 out of 7 based on 8 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий