Вера в Устюжне в 1930-х и 2000-х

Ust5

«В начале 2012 года на одном из выставочных аукционов Германии была обнаружена икона «Троица Ветхозаветная», похищенная из Устюженского музея в 1994 году. Пред ней молилось не одно поколение устюжан. Жители города стали собирать деньги для выкупа святыни. Были установлены 12 специальных ящиков для сбора средств на выкуп иконы. В том числе и при помощи меценатов Святыня была выкуплена и возвратилась в свой храм, в свой дом…»

Возможно, сейчас так происходит потому, что в 1930-х устюженцы стойко защищали свою Веру в очень сложных условиях, когда все было против.

Письмо жителей Устюженского района по поводу попыток одно из представителей власти запретить Церковь, 1939 г.

«В деревне Шальца он делает собрание, даже при огне устрашает и угрожает всякими нелепостями, а главное, тех, которые состоят в двадцатке. Мы, верующие граждане, не устрашились, но одного держимся, что нам церковь нужна и не отдадим добровольно, а которых он записал, они не были в нашем стаде, и не считаем их своими. 

А в Понизовье не стал делать общего собрания, а стал созывать молодежь, девушек и ребят, когда дело коснулось церкви, то девушки со смехом ушли и более не стали слушать. Мы, верующие граждане Понизовской Георгиевской церкви, веровали и веровать будем и не откажемся от церкви. Нас не устрашат Орлова угрозы, никакие запугивания».


Жители Устюженского района, 1 августа 1939 г.

Ust4

Ust3

Ust2

Ust1

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/7 (0 votes cast)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий