Вахтовая работа на Севере: куда, когда ехать и сколько заработать

6b154e1eb8ae8219d4c8e7ebed2

Любой сайт о работе предоставит массу вакансий вахты на Севере. Часто она ассоциируется с высокими зарплатами. Однако здесь много «подводных камней». Получить желаемое —  возможно, однако для этого нужно хорошо подготовиться. Ниже —  опыт людей, уже прошедших через вахту на Севере. Он будет полезен для дальнейшего изучения темы на форумах 

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Самая распространенная проблема, когда людям перестают выплачивать зарплату по несколько месяцев, из-за чего многие приезжие увольняются и уезжают обратно. Где такое происходит?  Такое происходит, в основном, в частных небольших компаниях, которые обслуживают большие градообразующие предприятия. Чего греха таить, частники в любых регионах пытаются любыми способами сократить издержки и повысить свою прибыль.

Но в работе на севере есть один важный момент. Здесь очень много приезжих, не имеющих своего жилья, а значит и прописки. На большие, крупные предприятия, без прописки или регистрации, трудоустроиться невозможно. А вот частники, берут всех подряд. Но нужно понимать, что вы в такой организации находитесь на птичьих правах. Возможно с вами и заключат трудовой договор, но юридической силы, скорее всего иметь он не будет. Оттого, вы не сможете потом доказать, что работодатель нарушил свои обязательства.

Поэтому, если вы намерены ехать работать на севере, то вам заранее стоит продумать, как и где вы будете оформлять прописку, либо регистрацию. Если у вас здесь есть знакомые или родственники, то обсудите с ними данный вариант. Если нет, то заранее просчитайте свои будущие затраты. Если вы решили действовать на свой страх и риск, то тогда будьте готовы к различным превратностям судьбы.

0600745cc9ea

Почему такое происходит? Однако, не всегда в таких случаях, невыплаты зарплат происходят из-за нечестности работодателей. С наступлением кризиса, многие крупные компании, на севере, в основном – это нефтяники, предупредили всех своих контрагентов о том, что сроки выплат по оказанным услугам увеличиваются до 60-90 суток. На практике это выглядит следующим образом. Допустим, вы работаете машинистом трубоукладчика в какой-нибудь небольшой частной конторе, которая обслуживает крупную нефтяную компанию. Ваша контора выиграла тендер на оказание услуг и приступила к работе.

Вы доблестно выполнили порученную работу, ваша компания сдала объект и здесь начинается все самое интересное. Во-первых, по новым условиям нефтяники имеют право принимать объект в течение долго времени (везде по разному, в среднем около 30 дней) + 60-90 дней на оплату выполненных, если нет претензий к вашей работе. И получается, что ваша компания увидит деньги за оказанные услуги в лучшем случае, через 60-120 дней.

Платят меньше, чем обещали

Такое тоже бывает и опять же, как правило, в мелких частных компаниях. Если вам удастся попасть в крупную компанию (ТНК-ВР, Лукойл, Газпром, Сибур и т.д.), то там такого не бывает. Но в такие компании попасть сложнее. Сложно сказать из-за чего такое происходит, но рискну предположить, что в компании, скорее всего большая текучка кадров, из-за чего людей привлекают и такими нечестными методами.

Условия проживания. Этот пункт, обычно оговаривается в последний момент и претендентами рассматривается как-то невнимательно. Практически вся работа находится далеко за пределами города. Поэтому внимательно узнавайте все тонкости того, как и где вы будете проживать, что и где кушать и т.д.

В последнее время работа на севере вахтовым методом стала напоминать игру в рулетку. Оформляясь на работу, будущий сотрудник фирмы еще даже не подозревает, где же на самом деле еще подстерегает мошенническое действие со стороны работодателя. Идеальных фирм, которые бы выполняли все законы в реальности относительно мало. Еще одним неприятным моментом, при поиске работы на севере вахтовым методом, являются услуги кадровых агентств, которые так и норовят содрать по нескольку шкур с и так уже обедневших соискателей, и готовых приняться за любую доступную работу. Одним из таких моментов выступает факт предоплаты за услуги по трудоустройству. И эта предоплата может стоить вам от половины заработной платы до целой.

Часто соискатели уже оформившись на работу посредством кадрового агентства, под навязчивым натиском отдают затребованную сумму денег агентству и окрыленные отправляются на работу. Но вот, затем оказывается, что заработная плата реальная в разы меньше обещанной агентством. Да и условия работы и проживания могут быть просто ужасными. Поэтому, прежде чем подписывать договор, требуйте для начала пообщаться с инженером или начальником вашей будущей бригады, дабы просветиться в плане вопросом об условиях труда, об обязанностях при вашей должности, бытовых условиях проживания, об оплате труда.

94_full

ОПЫТ

Самые востребованные вакансии на Севере

На севере преобладают нефтегазовая, строительная, лесная отрасли, а также железнодорожный транспорт. Поэтому имеется постоянное предложение работы вахтой на севере для бурильщиков, помощников машинистов бурильной установки, инженерный состав, включая геологов. Заработная плата таких сотрудников варьируется в пределах 60000-100000 рублей.

Строительная отрасль открывает двери и открыта для перспектив большому количеству работников разных квалификаций. Востребованы (и их труд хорошо оплачивается) монтажники металлоконструкций и конструкций из ЖБ, электросварщики, газосварщики, аргонщики, стропальщики, каменщики, строители, отделочники. Заработать можно до 50000 российских рублей в месяц.

Без транспорта человеку нечего делать на Севере. Поэтому никогда не останутся без работы водители (это без преувеличения самая распространенная и востребованная вахта вакансия работы на севере), бульдозеристы, крановщики, экскаваторщики, машинисты автогрейдера. Оплата труда составляет 50-60 тыс. руб.

Для женщин. Каждая компания набирает в штат поваров на вахту, кладовщиков, горничных, комендантов. Заработная плата, конечно, не такая как у мужчин, но довольно приличная и на порядок выше, нежели можно получить работая по месту проживания в регионах страны, и все благодаря полагающимся государственным льготам и компенсациям.

39

Чтобы заполучить одну из вакансий на Севере, мало иметь только желание. Еще необходимо освоить одну из востребованных профессий, а также иметь отменное здоровье. Основополагающей для принятия на вахтовый способ работы, является медицинское освидетельствование на предмет абсолютного отсутствия какого-либо противопоказание на проживание и труд в условиях повышенной температуры, резкого перепада давления, повышенной влажности, малого количества световых дней. Если учитывать факт трудоустройства на вахтовую работу именно к добросовестным работодателям, которые соблюдают все условия трудовой этики и ведет деятельность не в ущерб своим сотрудникам, то можно действительно поднять свой материальный достаток на высокий уровень.

Но, следует брать во внимание, что такая высокая оплата является естественной компенсацией за тот тяжкий труд, за отсутствие реальной возможности ежедневного возвращения к себе домой, к родным и близким, за довольно высокий риск получения заболевания или травмы.

!!!Главное помните, прямые работодатели вахты никогда не продают вакансии на работу на Севере России!!!. Этим занимаются исключительно посредники в лице недобросовестных кадровых агентств (это относится не ко всем) и прочих мошенников. Которые готовы завладеть последними средствами соискателя, введя их в заблуждение на этапе поиска работы, путем отсылки СМС на короткий номер или оплаты мнимой страховки, или взимания денег на билеты к месту сбора (где, как окажется, никто никого не ждет). Не дайте себя обмануть и отдавайте предпочтение только проверенным источникам, предоставляющих услуги по трудоустройству. Лучше же, конечно, устраиваться напрямую, но сегодня это большинству соискателей просто не доступно. http://rabota-na-severe.ru/

Самый верный способ найти работу — это через знакомых или на официальный сайт предприятия отправить свое резюме. Но самый первый шаг — определиться с профилем. 

Жильё разное. Если есть постоянный объект, завод к примеру, то строят общежития, одноэтажные блоки, в комнатах минимум два человека, но это для начальства и приближенных,остальные живут плотнее, столовая, прачечная,редко когда хорошо готовят, горничные, повара — тётки из ближайших деревень, многие хотят замуж. Есть и женщины начальницы, но те чаще только в командировки приезжают. Контингент, да, своеобразный, неромантичный,муж после каждой вахты дня три молчал, привыкал к нормальному языку. Зарплата около 100 тыс просто так с улицы никому не даётся. Нужны знакомые, рекомендации, или действительно надо обладать очень ценной и редкой специальностью именно для этой работы. Можно ещё устроиться на определённый срок в головные офисы компаний в городах, приравненых к северным территориям, придётся переехать и жить в другом городе, но зато отдельное жильё, (тут надо чтобы в договоре это было прописано и оплата за счёт компании), какая-никакая цивилизация, и вдруг понравится и вы захотите там остаться? Такое тоже встречается.

Приятель несколько лет назад. Работал на прокладке газопровода. Смены по несколько месяцев, кругом тайга на сотни километров, жили в вагончиках, контингент ... своеобразный. Но таки на квартиру, не помню уж за год или два (с перерывами) заработал. Хотя что-то у него уже было. Впрочем, он уезжал забыться. Что бы пахать и спать и ни о чем не думать. В прошлом боксёр. Учитывая контингент, совсем не лишний опыт оказался.

Знакомый работает в фирме,которая нефть ищет. Смысл работы в изысканиях. Ездить по болотам и тундре и взрывы делать. Жить в ваганчиках, готовить самим.Работать на морозе.В принципе нелегко.Уезжают на зимний сезон. С ноября по май. За этот сезон, смотря какие результаты, рабочие зарабатывают от 200 до 400 т.р. Летом и осенью сидят в городе и на окладе. 

можно работать, если фирма нормальная. Обычно в хорошее место попасть, блат, а если по объяве, можно пролететь. Родственник сейчас работает в Варандее, крановщиком, 15х15, з.п =80т. условия нормальные.

На вахту попасть трудно: если вы хотите на буровой работать и действительно что-то заработать. 1) попробуйте в Шлюмберже: нужен английский и оч. желательно высшее законченное естессно-научное образование.2) попробуйте отрезюмить другие нефтесервисные конторы: Бейкер-Атлас, Халибертон, Везерфорд и им подобные.3) попробуйте отправить резюме в российские нефтесервисные - Сибирская Сервисная Компания, например.По моему опыту - народ обычно мигрирует из российских контор в буржуйские.

От 50000 в офисе газпрома в нашем северном городке получают. А нефтяники так не зарабатывают. Точнее, есть спецы, которые в -40 в нефти стоят и трубы ремонтируют. Вот они прилично зарабатывают (только на пенсию рано выходят, ну и инвалиды они поголовно все), а еще работяги в газпроме тожа неплохо получают. Только вас туда никто не возьмет.

Если вы:
1. владете английским языком
2. являетесь выпускником геологического, мехмата, физфака, химфака НГУ
3. возраст < 28 лет
то действительно есть некоторые шансы БЕЗ ОПЫТА работы в нефтянке (ведь именно она имеется в виду, так ведь?) попасть на работу на Крайнем Севере вахтовым методом с зарплатой > 50 тыс. В остальных случаях просто так "с улицы" в нефтяные компании никто никого не берет даже в качестве раб.силы, поскольку даже в этом случае требуется соответствующий опыт работы. И вообще, то что на Севере можно заколачивать "бешенные бабки" даже не имея специальной подготовки - пустые байки. Знаю ребят, годами мотающихся вахтами за Полярный Круг за 30-40 т/мес без оплаты отдыхающей вахты и перспективы повышения з/п. В самом Новосибирске гораздо больше возможностей делать вполне нормальные деньги.

12

Вахта на Севере для женщины: личный опыт

Однажды по телевизору мельком услышала, что на вахты Севера ездят и женщины. Стала смотреть объявления по телевизору, там вроде бы тоже встречаются вакансии о работе вахтовым методом. В общем, вначале приглянулось мне объявление о наборе поваров на вахту с зарплатой в 30 000 рублей за 15 дней вахты. Позвонила, мне сказали, что меня берут и что мне нужно заплатить 4 тысячи рублей за какую-то страховку. Уже потом, после разговора, я поняла, что что-то не то. Они не спросили про опыт работы и вообще это похоже на мошенничество. Больше туда я звонить не стала.

После этого случая с явным обманом простых людей я стала изучать отзывы людей и вообще находить информацию о вахтовой работе. Важных моментов, которые я поняла, несколько. Во-первых, среди работодателей встречается бесчисленное количество мошенников. То деньги за какие-то услуги потребуют, а потом пропадут, то вообще зарплату не выдадут. И ведь их не наказывают! Во-вторых, найти работу вахтовым способом женщине в 20 раз сложнее, чем мужчине. Все просто: на Севере требуется постоянная напряженная работа, с которой женщинам не справиться. Даже вакансии инженеров подразумевают только мужчин.

Скажу сразу – на работу вахтой я все-таки устроилась. Мне помог сайт «Центр вакансий вахтовым методом». Там было размещено несколько вакансий в разделе «работа вахтой женщине», среди которых я не нашла вакансию повара. Потом догадалась составить резюме для этого сайта, благо там есть формуляр для правильного составления. Если честно, особо не надеялась на успех. Но уже через 2 дня мне позвонили по поводу работы. Компании срочно требовался повар до 40 лет, с медицинской книжкой и без вредных привычек. Еще условие – чтобы не было детей до 3 лет. Я по всем условиям подошла. Предлагаемая зарплата – 18 тысяч рублей за двухнедельную смену. Это уже больше похоже на реальность по сравнению с 30 тысячами. На старой работе я получала 10 тысяч рублей в месяц, поэтому вариант меня вполне устроил. Заключила договор, перед этим внимательно его прочитала. И все, стала официально трудоустроенной. Конечно, работой на Севере не надо очаровываться, все-таки очень холодно. Зато график работы у меня прекрасный: 2 недели работаю и 2 недели я дома отдыхаю.

Всем, кто только начинает поиск работы вахтовым методом, хочу посоветовать тщательно подходить к выбору объявлений. Не надо бросаться на первое попавшееся. Пусть лучше будет немного меньше зарплата, но компания надежнее. Хочу сказать, что найти достойную работу вахтой даже женщинам вполне реально.

УСЛОВИЯ РАБОТЫ НА СЕВЕРЕ

Состояние здоровья каждого претендента на работу вахтовым методом тщательно проверяют. И хотя часто работа вахтой предполагает свежий воздух, но она все равно вредна. Нужно трезво оценивать свои возможности: деньги это хорошая мотивация, но ущерб здоровью может быть непоправимым. Например, в заполярье кислорода меньше на 30%, чем в обычных условиях средней полосы России. Это отрицательно отражается на сердце и давлении, увеличивает сахар в крови. Адаптация новичков сопровождается постоянными простудами и другими заболеваниями. Прибавьте к этому низкие температуры, резкие перепады атмосферного давления, повышенную влажность, напряженный ритм жизни, а также авитаминоз и отсутствие солнца. В общем многие врачи рекомендуют работать на севере вахтовым методом не более 7 лет.

АЛКОГОЛЬ НА ВАХТЕ

Люди, которые сегодня несут вахту на севере, против ожиданий, практически не пьют. По крайней мере, один месяц (именно столько, как правило, в среднем длится северная вахта) сухой закон становится основополагающим, в противном случае — увольнение. Причем, по словам бывалых «полярников», за этот срок организм просто отвыкает от алкоголя. Правда, не у всех, конечно. И наконец, главная причина трезвого ума и твердой памяти работника вахты — отсутствие живых денег, так как зарплату переводят на карточку.

ЖЕНЩИНЫ И ВАХТА

Те, кому довелось поработать на севере вахтовым методом, с характерным подмигиванием скажут, что женщин там немного, но все-таки они есть. Причем не только обслуживающий персонал: уборщицы, горничные, поварихи, но и представительницы древнейшей профессии (тоже своего рода работа вахтой). Что вполне логично — если с тягой к зеленому змию еще как-то можно справиться, то естественные потребности организма пока никто не отменял. Вот и вьются срамные женщины, как оводы летом, вокруг разбухших от денег работников вахт севера. Особенно в поездах по дороге домой — отпуск по времени, как правило, длится столько же, сколько и сама работа вахтовым методом — опаивают в вагонах-ресторанах, разводят и всячески охмуряют.

БЫТ РАБОТНИКОВ ВАХТЫ

Досуг не отличается особым разнообразием. Все свободное время «полярники» проводят в вахтовых поселках. Это целый комплекс жилых, санитарных, и даже культурно-бытовых сооружений. Непосредственно жилище работника вахты, как правило, состоит из специальных модулей, включающих столовые, спортзалы и  оранжереи (если повезет). Случается, что на вахты севера привозят известных артистов.

Как положено людям, живущим на Севере, оплачивать поездку к месту отдыха – каждый год или реже? Работающие в федеральных бюджетных организациях на Крайнем Севере и в местностях, к ним приравненных, имеют право раз в два года иметь оплаченный проезд туда, где будут отдыхать.

РИСКИ НЕВЫПЛАТ

В последнее время участились случаи обмана работников, ищущих работу на Севере. А именно, невыплата коэффициентов, работодатели не возмещают стоимость переезда, кадровые агентства взимают плату за предоставление работы, не отвечающую заявленной.
Поэтому, перед выездом на работу, Вы в обязательном порядке, обязаны заключить официальный трудовой договор с работодателем. Проверяйте, чтобы были четко отражены ваши права и обязанности, размер оплаты труда, возмещение переезда, предоставление медицинской страховки.

РАБОТА В НОРВЕГИИ: ОПАСНОСТЬ ОБМАНА

Недавно в сети я с удивлением встретил следующие объявления: «Трудоустройство в Норвегию», «Работа на нефтяных платформах в Норвегии». Я полагал, что мошенники такого сорта давно уже канули в небытиё.  Работа на буровых платформах — одна из самых высокооплачиваемых в этой стране.Я попросил своего друга норвежца выяснить, насколько реально получить эту работу иностранцу из бывшего Союза Нерушимых…Ему не составило труда обзвонить компании, занимающиеся добычей нефти и газа. Так вот, там были очень удивлены, узнав про подобные объявления по трудоустройству. И, конечно же, заверили, что к этим объявлениям они никакого отношения не имеют. Пояснив, что чтобы получить эту высокооплачиваемую работу, норвежские специалисты стоят в очереди по несколько лет. Попав туда на одну вахту, на следующую разрешается заступить только через 3 года, чтобы дать возможность поработать другим. Условия там очень комфортабельные и недостатка в желающих никогда не было.

Что касается трудоустройства вообще, то получение рабочей визы в Норвегии — это дело безнадёжное. Там есть и свои безработные.

Чтобы предприниматель мог для вас запросить рабочую визу у правительства, он должен в течение 3 месяцев публиковать эту рабочую вакансию в газетах по всей стране. Если претендент не найден, то он может начать семимесячный марафон по бюрократическим инстанциям, ровно 7 месяцев отведено для этой процедуры.
Поставьте себя на место этого предпринимателя, будете ли вы ради одного рабочего места, для неизвестно кого этим заниматься? Причём за всё вам придётся платить сразу, не видя того, кого нанимаете! Есть там, конечно, и сезонные работы, где разрешается использовать иностранную рабочую силу, это сельхозработы. Но здесь, как правило, работают поляки. Для работ на сельхозработах им не нужно получать рабочую визу. Между Польшей и Норвегией существуют межправительственные договорённости.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.4/7 (706 votes cast)
Вахтовая работа на Севере: куда, когда ехать и сколько заработать, 5.4 out of 7 based on 706 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Вахтовая работа на Севере: куда, когда ехать и сколько заработать: Один комментарий

Добавить комментарий