Варзуга — Терский берег Белого моря (Мурманская область)

r4

Варзуга и два её берега

Здесь хорошо видно, что Варзуга — это как бы два разных села. На этом берегу — Пречистенская сторона, которая фактически является не селом, а колхозом «Всходы Коммунизма». Эти коттеджи колхоз раздал сотрудникам в бессрочное пользование, но землю под ними оставил себе. Вообще, о «Всходах Коммунизма» и его погибшем в автокатастрофе председателе Святославе Калюжине я уже писал в прошлой части: для Терского это как для России «Газпром». Облик Пречистенской стороны — наглядное тому подтверждение. Ну а за рекой — Никольская сторона, «Варзуга для своих», настоящее северное село

Варзуга и два её берега

«Всходы Коммунизма» занимались лесом и рыбой — в сущности, больше ничего тут и нет. И кто-то догадался, что можно в лесу и из леса построить кемпинги, где будут за деньги ловить рыбу. Yа этих кемпингах отдыхают  в том числе начальники корпораций с всемирно известными брендами (например, «Kodak»), рок-звёзды (например, Эрик Клэптон) и другие. Почему? Ответа на этот вопрос нет!

Варзуга и два её берега

На погосте сейчас кипит жизнь. Так получилось, что в Варзуге подобралась целая команда людей с редким для нашей страны сочетанием качеств — честных, но деловых. Среди них — покойный Калюжин, но ныне за главного — иеромонах Митрофан (Баданин), настоятель этих церквей. Его имя я слышал не раз задолго до приезда в Варзугу. Он инициировал и возглавляет реставрацию погоста; известен как писатель и публицист — автор житий Кольских святых, книги «Неугасимая лампада Курска» (попытка духовного осмысления катастрофы в Баренцевом море), организатор ежегодной конференции в Варзуге. Самого Митрофана мне повезло увидеть только в самом конце — я ехал назад той машиной, которая его привезла. Но я общался с его сподвижниками, будь то послушник или столяр-мирянин, и верю — таких людей не смог бы собрать кто попало.

Варзуга и два её берега

Ещё запомнился плотник, имя которого я забыл — очень доброжелательный мужичок из Умбы, живший на втором этаже дома с башней. Позвал меня в свою комнатку с видом на церкви, угостил чаем и бутербродами, долго разговаривали о жизни. Он рассказал, что в Умбе у него трёхкомнатная квартира — жену похоронил, дети выросли, сам на пенсии. Но возвращаться туда его совсем не тянет — так и живёт здесь, работает (если мне не изменяет память) бесплатно, но и без напряжения — когда самому хочется, или когда Митрофану особенно надо. Работает на совесть — когда уезжает, обнаруживается, что и заменить-то его тут некем. Вот такой вот коммунизм в отношениях отдельно взятых людей.

Варзуга и два её берега

Вообще, Варзуга — село живое, шумное, даже весёлое. Много детей и молодёжи, причём последние исправно сидят «Вконтакте». Но при этом, как уже говорилось, здесь не исчезли северные нравы.

Варзуга и два её берега

На зелёном острове пасутся коровы, которых оттуда в село перегоняют вплавь:

Варзуга и два её берега

Вообще, в первый час в Варзуге я испытал разочарование, особенно вспоминая Кимжу без единого здания ХХ века. Андрей мне сказал сразу: «За два часа Варзугу не понять». Согласен — как ни пафосно, но главная достопримечательность здесь — люди.  Рейсовый карбас с мотором тут курсирует с 9 до 17 часов, перевозит даже одного человека, и стоит это 10 рублей. В неурочное время переправиться тоже можно за баснословную сумму 50 (пятьдесят) рублей.

Варзуга и два её берега

какие чёткие тут все линии. Это не фотошоп, здесь действительно такой воздух. Покинув эти края, понимаешь, что на большей части мира смотришь как будто бы сквозь грязное стекло

Варзуга и два её берега

Палаточный лагерь МАРХИ. Очень странно было видеть совершенно московские лица в северном пейзаже. Мне кажется, хоть кто-нибудь из них, вернувшись в Москву, будет видеть мир немножечко иначе.

Варзуга и два её берега
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.4/7 (5 votes cast)
Варзуга - Терский берег Белого моря (Мурманская область), 4.4 out of 7 based on 5 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий