Беломорск. Судьба человека

04653_20110225_014509

Здесь место особое, не только потому что здесь были лагеря, люди на канале мучались, но и тот, кто сюда шел, — шел не за большим достатком, а за тишиной и относительной свободой. Север никогда не знал крепостного права. И люди могли спокойно здесь жить. Вот это самая большая радость – красивые и свободные люди, верующие не по приказу, а по зову сердца.

Сергей Зайцев, иконописец, много лет назад приехал в Беломорск из Москвы. Любовь Зайцева (жена): «Где родился, там и пригодился. Вот мы почему-то пригодились здесь ,в Беломорске…В 90-е когда закрыли художественную мастерскую, он остался практически без работы, где-то как-то пытался пристроиться. И то, что сейчас он в Церкви, пишет иконы, это с одной стороны, вроде воля случая…Когда он в Поле чудес выиграл сто рублей, он пошел и купил Библию».

И пришел добрый ангел в лице нашего священника отца Сергия. Я как его увидел на улице, сразу понял, что должен к нему приютиться. Подошел к нему, представился, сказал, что я художник, и мы с ним стали работать»

С.Зайцев «Поморы, которые жили здесь, были люди с чистой душой, безусловно…так и я стараюсь писать иконы так, как писали мои земляки, сельские богомазы».

Выступление-отца-Сергия-настоятеля-Православного-прихода-преподобных-Зосимы-Савватия-и-Германа-г.Беломорска
«Это Церковь, действительно, народная. Потому что у нас тут больших, даже в масштабах города, пожертвований не было. Все собиралось по-тихонечку, люди собирают по червончику, а я десятками тысяч трачу. Пусть не все очень ладно, не все очень красиво. Купола и кресты не золотые, но стоят, и народ собирается». о.Сергий

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.5/7 (2 votes cast)
Беломорск. Судьба человека , 6.5 out of 7 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий