Архангельск. Северное сияние

SevSin1

«Отбель по небу пошла, а там и зори заиграли, лучи засветили, столбы задышали, багрецами налились и заходили по небу. Сполохи даже были… Оттого матка и дурила, что пазори в небе играли. Это завсегда так бывает: еще отбелей не видать, а уж стрелка вздрагивать зачнет, а потом и пойдет то туда, то сюда воротить…Видишь ли, какая тайная божья сила тут совершается?» П. И. Мельников (1818-1883) «В лесах»

Когда солнечный ветер достигает Земли, его частицы попадают в ее магнитное поле. Силовые линии этого магнитного поля проходят в космическом пространстве, а сходятся у Северного и Южного полюсов Земли. Короче, Земля — это гигантский магнит. Магнетизм Земли обусловлен, как полагают, электрическими токами, индуцированными вращением железного ядра Земли. Чтобы посмотреть, как действует магнит, положите на него лист картона и насыпьте сверху железные опилки или мелкие гвоздики. Опилки или гвозди расположатся по кривым линиям, совпадающим с силовыми линиями магнитного поля.
Магнитное притяжение Земли как бы засасывает пролетающие мимо нее заряженные частицы. Эти притянутые частицы движутся в виде длинных «лучей» вдоль силовых линий магнитного поля, которые уходят под землю в области магнитных полюсов. Эти полюса находятся вблизи Северного и Южного полюсов Земли, хотя и не совпадают с ними. Летящие вдоль силовых невидимых линий частицы «бесцеремонно затаскиваются» в атмосферу вблизи полюсов. И тут — то все начинается.

http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/chto-takoe-severnoe-siyanie/#ixzz1joKZLbu3

Sevsin2

 

Sevsin5

Когда же можно увидеть северное сияние? Вопреки распространённому мнению о том, что ехать на охоту за «северной зарёй» лучше зимой, наблюдения доказывают: самые яркие сияния возникают весной и осенью, в период весеннего (20-21 марта) и осеннего (22-23 сентября) равноденствия. Однозначно сказать, как долго небо над вашей головой будет сиять и переливаться, не сможет никто. Иногда северное сияние длится 10 минут, а иногда и несколько дней.

Sevsin3

 

Sevsin4

Чтобы подкараулить северное сияние, надо следить за прогнозами так называемой космической погоды (международный термин Space Weather). Эти прогнозы отражают солнечную активность — силу «солнечного ветра». После вспышки на Солнце вероятность увидеть в ближайшие дни северное сияние увеличивается втрое. Сайтов, предлагающих информацию о космической погоде много, но наиболее точные предсказания можно найти на сайте нашего российского Института Космических Исследований. Также достоверную и полную информацию, правда, только на английском, предоставляет Национальное управление океанических и атмосферных исследований(англ. NOAA). На сайте в реальном времени показывается информация о возмущении магнитного поля. Как только увидите сообщение о магнитной буре, готовьтесь к наблюдению. Правда, как и в случае с земной погодой, учёные могут ошибиться с прогнозами, но тут уж ничего не поделаешь.

Время, указанное в прогнозах, почти всегда указано с учетом Всемирного времени (Universal time, UT). Для того, чтобы вычислить время для своего региона, придется заняться арифметикой. Например, в центральной части России к этому времени нужно прибавлять 3 часа зимой и 4 часа летом, а в Якутии — 9 часов зимой и 10 — летом.

http://strana.ru/journal/582841

 

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.3/7 (4 votes cast)
Архангельск. Северное сияние, 5.3 out of 7 based on 4 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий