На передовой духовной борьбы на Русском Севере (Терский берег Белого моря)

d1

Терский берег Белого моря притягивает как магнитом каждого, кто открывает ему душу Почему на Кенозере целая Фиваида святости, масса монастырей, там сонм подвижников, а здесь на Терском берегу нет ничего? В чем разница? И берега такие же, и рыба та же, побогаче было здесь, а вот нет такой духовной жизни. Видимо, есть какая-то внутренняя причина всему этому. С трудом эта земля поддается православной вере.

Поэтому наши подвижники здесь несут особый крест, пытаются подвигнуть всю нечисть отсюда. Трифон — разбойник, грешник, Варлаам – убийца, братия монастыря, а больше подвижников и нет. В чем причина? Кольский Север, крайний Север — это особое пространство, это вотчина князя тьмы. Древняя вотчина, здесь, на Севере, воздвиг он престол свой, чтобы сесть в сонме богов. И про Север очень много сказано в Писании. Ждет своего исследователя эта тема.

f3

Лихачев просил передать нашему архиепископу Симону, что возрождение России начнется с Севера
Господь сподобил меня разговаривать с академиком Лихачевым Д. С. перед самой его смертью. Это была случайная встреча в Пушкинском Доме, я там работал в архиве. И древний старик, чувствовалось, что недолго ему жить осталось, сказал мне очень важную фразу, которую я постоянно и всем повторяю, значит, угодно было Господу, чтобы он доверил свои сокровенные мысли мне, одной ногой стоя уже в том мире и видя то, что мы не видим. Он сказал, просил передать нашему архиепископу Симону, что, по его глубочайшему убеждению, возрождение России начнется с Севера. Я просил у него пояснений, фразу он не закончил. Но он не стал ничего объяснять. Так ему виделось, и он считал это очень важным. Он начал говорить о том, что тут много было ссыльных, земля полита кровью. Но земля не только здесь кровью была полита, видимо, было и есть что-то другое. Речь идет о том, что, не преодолев царство тьмы, которое здесь всегда было, мы не изменим ситуацию в России радикально. Это так, это теперь и мое убеждение.

f2
Был послушник — лопарь, так он носа сюда сейчас не кажет, он чуть с ума здесь не сошел от духов, которые ему принадлежат, как наследнику рода лопарского Терский берег, который искоса наблюдает за попытками прихода достойно здесь служить Господу, думает: странно, если это удастся, много здесь таких было и где они теперь. В XVI веке был духовный всплеск: появился Трифон, до сих пор не забытый, непревзойденная духовная величина в жизни коренного населения поморского края. Феодорит Кольский. Он был забыт, не прославлен, исчез из истории Православия, несмотря на то, что был величайшим подвижником. Святым он был духовного уровня Николая Чудотворца и Сергия Радонежского, и — был забыт. Варлаам Керетский, к нему отношение неопределенное. Какой он святой? Жену убил, странно? Вот и все те, кто у нас тут были и есть.

f1
Закончился XVI век и всё, всё погрузилось во тьму. Лопари, конечно, помнили Трифона, были благодарны Феодориту, но продолжали жить, как жили раньше, в этой вотчине князя тьмы. Повседневно и буднично они общались с духами нечистыми, со всеми своими проблемами обращались к ним. Я это наблюдал, был у меня послушник — лопарь, так он носа сюда сейчас не кажет, он чуть с ума здесь не сошел от этих самых духов, которые ему принадлежат, как наследнику рода лопарского, тысячелетиями. Они должны быть при нем, духи — помощники, допекать его советами, просьбами. Это так здесь происходит. Кто такие лопари? Нет более колдовского племени. Можно возразить: ведь у всех малых народностей Севера есть шаманы, да и любое африканское племя имеет своего шамана. Но это родовое жречество. Шаман — представитель одной семьи. А здесь все шаманы. Лопарь он не лопарь, если он не стал нóйдой — колдуном. Он состоялся как личность, если полностью овладел этим искусством и пользуется помощью духов нечистых в своей повседневной жизни: спрашивает про охоту, кто идет, враг или нет, потеряет вещь — дух помогает найти. Удобная вещь, только плата за нее страшная — душа погубленная. Вот такие края здесь (о. Митрофан)

F4

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.7/7 (3 votes cast)
На передовой духовной борьбы на Русском Севере (Терский берег Белого моря), 6.7 out of 7 based on 3 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий