Может ли разруха провинциальных городов внушать оптимизм?

Путешествовать по российской глубинке и не видеть разруху нельзя. Попытки закрыться от нее, не замечать не проходят бесследно. Рациональные аргументы, что Храмы восстанавливаются, фасады реставрируются – все равно не избавляют от ощущения, что все как-то не так, по-настоящему радостнее не становится.

Туристическая привлекательность – неживая, внешняя и витринная, поэтому она не интересна. Ценны лишь мгновения, соприкосновения с реальной жизнью непридуманных людей. Поэтому действительные путешествия по России – это знакомство с ценностями в настоящем времени, сопричастность которым делает сотни и тысячи километров пути желанными и осмысленными. Поселиться на два-три дня в доме у бабушки в Ферапонтово, Белозерске, увидеть солнечный блеск северного Белого моря, сходить на пьесу камерного театра в музее «Мир забытых вещей» Вологды и много другое — лишь для того, чтобы понять: жить и не чувствовать этого просто нельзя.

Увидев московские номера в Каргополе во время фестиваля колокольного звона, понимаешь, что именно с этими людьми мы каждое утро стоим в столичных пробках, живем очень похожими жизнями, а затем однажды одновременно вырываемся на заснеженную дорогу или перрон, чтобы вновь оказаться в маленьком архангельском городке.

Разрухи российских провинциальных городов бояться и избегать не стоит – это лишь одна из граней нашей непридуманной жизни, часть самих себя. А на себя полезнее смотреть прямо. В пейзажах заброшенных деревень и разбитых улиц гнетут не сами картинки, а ощущение безысходности, подспудное чувство, что так продолжится и дальше. При этом туризм лишь усугубляет восприятие, поскольку демонстрирует ложный путь, т.к. в туризме смысла нет, не было такого явления никогда в России. Были поездки к родственникам, друзьями, т.е. «в гости», поездки на ярмарки, за товаром и т.д.

С ощущением безысходности жить нельзя и следующий шаг – осознание того, что разруха провинциальных городов – это напоминание себе, отрезвление, соприкосновение с настоящим, самим собой, самоочищение. Поэтому нам жизненно необходимо видеть разруху провинциальных городов. Ни в коем случае не закрываться идеализированной картинкой сохранившегося в глубинке русского характера. Это сразу разочаровывает, поскольку фиксирует его неизбежное исчезновение со временем. Русский характер сохраняется и в больших городах и в суете и в беготне.

Разруха провинциальных городов, если видеть в ней свое отражение, вселяет самый настоящий оптимизм и дает силы, потому что все это правда, решающе важная каждому из нас.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/7 (2 votes cast)
Может ли разруха провинциальных городов внушать оптимизм?, 7.0 out of 7 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий