«Здесь, в этих местах идет столкновение, борьба двух сил, бастион самый передовой»

Sever1

Здесь, в этих местах идет столкновение, борьба двух сил, бастион самый передовой — это Соловки — выдвинулся дальше на Север.

Конечно, можно вспомнить наш Трифонов Печенгский монастырь, но он в другом месте, рядом с Норвегией, ближе к границе. А что касается Кольского полуострова — Соловки. И монахи, которые от Соловков здесь селились, те же святые наши Авксентий, Австерий и Тарасий, образец поведения. Конечно же, начало многих поселений — монашеские скиты, рыбные ловли, и первые церкви, которые мы наследуем перестроенными, строились монахами.

 

b1

Когда мы приступили к реставрации Успенской церкви, вынуждены были тревожить древние захоронения. Двадцать четыре столба бетонных надо было установить, мы в каждом выкопанном месте обрели останки. Я эти останки видел и понимаю, что это монахи, принимавшие здесь мученическую кончину. Когда я Владыке говорил о том, что надо сделать могилы, хотя бы символические, кладбище около церкви уничтожено, все вытоптано, Владыка сказал, что надо написать о том, что здесь лежат мученики. Мне было тогда непонятно: монахи жили, умерли, почему мученики? А когда я посмотрел останки, мне стало понятно. Тут были бесконечные разорения, набеги со стороны норманнов, викингов. Я имею опыт работы в комиссии по канонизации, обретению мощей, вижу следы мученической кончины на черепах. А зная традиции викингов, страшные языческие, а они были звероподобными язычниками, можно утверждать, что здесь лежат мученики. Особые способы ритуального убивания можно обнаружить на черепах монахов.

b2

Поэтому, когда Владыка говорил, понимал ли он это или не понимал, говорил он истину. Церковь-то стоит нетронутой без всякого ремонта, продолжает служить, идет уже четвертое столетье, ведь покоится она на останках мучеников, мощах этих самых монахов. Имена некоторых известны, я поминаю их, к счастью, сохранился древний синодик Успенской церкви. Знаем точно имена семи убиенных монахов, здесь они и похоронены, видимо.

b3


Уже расчищен силами москвичей храм в Кашкаранцах, найден напрестольный крест, икона Преподобного Сергия Радонежского, открыто место предполагаемого захоронения святых иноков соловецких. Это чудо. Будет приглашена комиссия из Москвы, там специалисты высочайшего класса. Молюсь о том, чтобы мощи святых были обретены. Надеюсь, что оживут церкви в Чаваньге и Тетрино. Без молитвы – мерзость и запустение. В Кузомени даже место, где стояла церковь, вспомнить не могут. Хоронят человека, а через какое-то время песок засыпает могилу. Лошади белые бродят как в тексте Апокалипсиса. Хотим восстановить на предполагаемом месте храма крест.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/7 (1 vote cast)
"Здесь, в этих местах идет столкновение, борьба двух сил, бастион самый передовой", 6.0 out of 7 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
LoadingДобавить в мою коллекцию

Добавить комментарий